Прогулка с детьми зимой

images04Автор:Сырбу Татьяна Юрьевна, воспитатель МБДОУ города Костромы «Детский сад №61»

Отправляясь со своим ребенком, детьми на прогулку, родители должны быть готовы к множеству вопросов и действий детей.
Во время прогулки следует обратить внимание детей на сезонные изменения в природе, сравнение их с явлениями природы осенью, летом, весной. В это время года природа как бы замирает, отдыхает, чтобы весной «проснуться» с новыми силами и радовать нас пышной зеленью, щебетанием птиц и шуршанием в траве. Можно показать деревья хвойных пород и объяснить детям, почему они зеленые и почему не сбросили свои хвоинки.
Красива и строга природа зимой. Тишина. Только редкие стуки и треск доносится издалека. Птиц не слышно. Только редкое карканье слышится то там, то здесь. Видны следы на снегу. Можно попытаться их различить. Поиграйте с детьми в игру, которую придумали на ходу. Например, попросить ребенка нарисовать палочкой след птицы. Это будет и интересно и познавательно. Так же можно рассказать о птицах, которые остались зимовать.
Идя по снежной дорожке, старайтесь замечать красоту снежного покрова и его блеск на солнце. Необходимо заметить то, что зимой не увидишь насекомых т.к. холод для них губителен.
Познавательно будет детям узнать о признаках и явлениях природы зимой. Расскажите детям о том что, где и как образуется изморозь.
Изморозь чаще бывает при тумане, слабом ветре, низкой температуре. В холодном воздухе влага находится в виде мелких кристалликов. Коснувшись предмета, кристаллики задерживаются на нем, как бы прикрепляясь. Невидимые для глаз человека, кристаллики льда возникают пушистой бахромой на тонких ветках деревьев как прямо из мороза, потому-то и назвали эти пушистые иголочки изморозью (из мороза). Очень хорошо будет, если ее вы увидите на веточках и рассмотрите их. При прикосновении она тает, исчезает.
Рассказывая о зиме, нельзя не упомянуть метель.
Метель — это выпадение снега при сильном ветре. Сухой, пушистый снег легко переносится ветром. Бывает, что и без снегопада сильный ветер поднимает тучи снежинок с земли, закружит, и не поймешь, то ли снег сверху, то ли с земли. Если разыгралась сильная метел, да пошел снег и ветер такой, что на улицу не выйдешь, то это уже настоящая снежная буря. В разных местах ее называют по-разному: буран, пурга. Сквозь снежную пелену днем, как в густом тумане, ничего не видно.
Когда летит снег по ветру называют вьюгой.
Гуляет в поле,
Да не конь.
Летает на воле,
Да не птица.
Ответ: Вьюга

Рассматривая небо, замечаем, что и облака изменились.
Облака снижаются ниже, становятся тяжелыми, серыми от переполненной влаги. В них нет легкости и кучности, они застилают все зимнее небо, наполняя воздух запахом влаги и свежести. Именно они приносят обильные снегопады, покрывающие землю метровыми сугробами. Выпадая из облаков снег, плотным покрывалом покрывает все вокруг, создает условия , помогающий растениям и мелким животным пережить суровые холода.
Бел, да не сахар,
Ног нет, да идет.
Ответ: Снег
Чем ниже температура воздуха, тем рыхлее становится снежный настил, он жестче хрустит под ногами и колется при прикосновении к нему. Можно походить по дорожке и послушать хруст снегами под обувью. Когда ветра нет, снег тихо падает на землю, особенно красиво наблюдать, когда с неба летят снежные хлопья или крупные снежинки. Их даже можно рассмотреть каждую, полюбоваться их красотой
Что за звездочка такая
На пальто и на платке —
Вся сквозная, вырезная,
А возьмешь — вода в руке?
Ответ: Снежинки
Частый попутчик зимней погоды – гололедица. Это ледяная корка, которая образуется на любой поверхности после резкого перепада температур. Мокрый снег, дождь перед сильным морозом могут ее образовать. А на лужах образовывается тонкий лед.
Прозрачен, как стекло,
А не вставишь в окно.
Ответ: Лед
Если зимой стоят суровые продолжительные морозы, они сковывают даже самые глубокие водоемы, которые промерзают глубоко. Можно понаблюдать за ровной поверхностью льда на реке или пруду.
У избы побывал —
Все окно разрисовал,
У реки погостил —
Во всю реку мост мостил.
Ответ: Мороз.
Еще один непременный атрибут зимы – сосулька – кусок льда конусообразной формы, который свисает с какой-либо плоскости. Днем солнце прогревает снег, она начинает таять и подтекать, а ночью мороз усиливается, все вокруг замерзает. Масса сосульки растет по мере таяния снега, потом она обрушивается от собственного веса и рассыпается от столкновения с землей. Обратить внимание детей на опасность от падения и облизывания сосулек.
Можно загадать загадку:
Висит за окошком
Кулек ледяной.
Он полон капели
И пахнет весной.
Ответ: Сосулька

Прочтите детям стихи о зиме и попробуйте разучить небольшие:
Падал беленький снежок
На дорожку прямо.
Мы теперь гулять пойдем,
По дорожке с мамой.

Мы любим, зимушка тебя
Твой иней и ледок.
И снег пушистый на ветвях,
И санки, и каток.

Если есть возможность возьмите на прогулку санки. И тогда обычное прогулка превратится в санное путешествие.
Всё лето стояли,
Зимы ожидали.
Дождались поры —
Помчались с горы.
Ответ: Санки

Внимательно рассмотрите деревья и кустарники в округе. Полезно будет рассказать детям о том, как переносят зиму растения и животные.
Может быть, что вам встретится кто-нибудь из животных и птиц. Уделите внимание и им. Как они переносят холодный зимний сезон? Чем питаются и где живут? Заранее запаситесь пакетиком с хлебными крошками и зерном. Для детей, подкармливание птиц и животных, станет не только увлекательным занятием, но и привьет положительное отношение к природе.
Можно вспомнить и приметы зимы.
Вороны и галки садятся на полдень носами — к теплу.
Зимой много больших сосулек — к урожаю овощей.
Если зимой сухо и холодно, летом сухо и жарко.
Снежная зима предвещает хороший рост трав.
Снежные хлопья крупные — будет оттепель.
Сильно блестят зимою звёзды — к морозу.
Воробьи дружно чирикают — к теплу.
Зима снежная — лето дождливое. .
Побуждайте детей к двигательной активности во время прогулки. Зима пора снеговиков и снежных городков. Слепите снеговика или постройте снежный городок, снежную горку.
Во дворе катали ком,
Шляпа старая на нем.
Нос приделали, и вмиг
Получился …
Ответ: Снеговик

Маленькая физзарядка на свежем воздухе понравится детям.
Раз – рука, два – рука.
Лепим мы снеговика.
Три-четыре, три-четыре,
Нарисуем рот по шире.
Пять – найдём морковь для носа
Угольки найдём для глаз.
Шесть – наденем шляпу косо,
Пусть смеётся он у нас.
Детям особенно понравится если вы сами будете с ними играть. Получая при этом заряд бодрости и прекрасное настроение. Дети долго будет вспоминать те минутки задорной игры. И на последок маленький совет:
Чаще проводите время со своими детьми, они так нуждаются в вас!