Уважаемые родители! Предлагаем вам занятия с детьми, в которых вы тоже можете участвовать и вместе с ребенком рисовать

Уважаемые родители! Предлагаем вам занятия с детьми, в которых вы тоже можете участвовать и вместе с ребенком рисовать. А еще можете придумать книжку-малышку о первом космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине. И конечно, рисунок вашего ребенка украсит эту книжку. Желаем вам творческих успехов

Рисование. Тема: «Полет в Космос»

Цель: Продолжать знакомить детей с праздником – День Космонавтики.

Задачи:

  1. Закреплять умение детей рисовать ракету, летящую в космосе.
  2. Воспитывать интерес к празднику — Дню Космонавтики.
  3. Развивать эстетическое восприятие, память, внимание, речь.

Материалы: листы бумаги черного цвета формата А4, краски гуашь, кисти, баночки с водой, салфетки, иллюстрации о космосе и космонавтах.

Ход занятия:

Родитель: Скоро вся наша страна будет отмечать праздник – День Космонавтики! 12 апреля — в этот день человек впервые совершил полет на ракете вокруг земного шара! А звали первого космонавта – Юрий Гагарин. (Рассматривание иллюстраций о космосе, первом космонавте).

 

Сегодня мы с тобой отправимся в космическое путешествие! А на чем мы отправимся, отгадай загадку.

Чудо-птица–алый хвост.

Прилетела в стаю звезд.

Ответ: ракета.

Рассматривание иллюстраций разных ракет и космических кораблей.

Можно построить заранее ракету из кубиков или стульев.

Все садятся в ракету.

Родитель: Отгадай загадку:

Человек сидит в ракете.

Смело в небо он летит,

И на нас в своем скафандре

Он из космоса глядит.

Ответкосмонавт.

Космонавты одевают специальную одежду – скафандр. (Показ иллюстраций) Посмотрите, какая она прочная!

 

Давай мы оденем наши скафандры и отправимся в полет! (ребенок одевает ободок, можно включить музыку,  закрывают глаза и представляют полет.)

— Ну, вот мы и в открытом космосе, скажи, что ты видишь?  Дальние планеты кажутся нам светящимися звездочками, посмотрите на планеты которые сфотографировали ученые. (Показ иллюстраций планет солнечной системы)

 

А сейчас мы поиграем!

Подвижная игра «Ждут нас быстрые ракеты»

Вся семья берется за руки и идут по кругу со словами:

— Ждут нас быстрые ракеты.

Для полёта на планеты.

На какую захотим,

На такую полетим!

Но в игре один секрет:

Опоздавшим места нет!

После последних слов все разбегаются и занимают места в «ракетах» На стуле, кресле, диване и принимают разные космические позы. Затем все становятся опять в круг и игра начинается сначала.

Вот мы поиграли, а сейчас нарисуем ракету, которая совершает полет в космос(показ способов рисования ракеты, ребенок рисует)

 

Во время рисования, можно отдохнуть.

Физкультминутка–игра «Скафандр космонавта»

— Космонавтам нужен особый космический костюм – скафандр. Он защищает тело человека, позволяет дышать. Мы тоже сейчас в космосе и на нас надеты скафандры.

— На голове у космонавтов шлем (наклоны и повороты головы).

— Комбинезон должен быть удобным и не сковывать движения (повороты и наклоны корпуса).

— Руки защищены перчатками (вращение кистями рук, сжатие и разжатие кистей).

— Сапоги космонавта на очень плотной подошве (ходьба на месте, прыжки).

— На спине за плечами ранец с важными устройствами и баллонами с воздухом (поднятие и опускание плеч, вдох-выдох).

А теперь, продолжаем рисовать.

Вот какие красивые у нас получились ракеты! А нам пора возвращаться из космоса на землю! Занимаем места в ракете!

Окружающий мир. Тема: «Первооткрыватель космоса Юрий Алексеевич Гагарин»

 

Цель: Закрепить знания о том, что 12 апреля — День Космонавтики; первым космонавтом был гражданин России Юрий Гагарин. Полет человека в космос — это плод труда многих людей. Как ты думаешь, каждый человек может стать космонавтом? Конечно нет. Космонавтом может быть только здоровый, образованный, настойчивый и бесстрашный человек.

Ход НОД:

Родитель читает стихотворение Нины Железковой «Легенда»

И сугробы тают,

И звенит капель –

По земле шагает

Весело апрель.

Чем же он так славен?

Чем всех удивил?

Тем, что наш Гагарин

Космос покорил!

Самый, самый смелый,

Он так дорог нам:

Сказку былью сделал,

Стал легендой сам!

Родитель:      12 апреля, наша страна отмечает праздник — День космонавтики. Много лет назад в этот день человек впервые полетел в космос, то есть он полетел высоко-высоко, намного выше самолётов. Ученые многих стран хотели, чтобы первым в космос полетел человек из их страны. Но российские ученые опередили всех. Они первыми сделали ракету, в которой мог летать человек, и первыми послали эту ракету в космос.

Как ты думаешь, почему человек захотел полететь в космос? (предположения ребенка)

Человек смотрел на звездное небо, и ему хотелось узнать, что же это за звёзды, почему они такие яркие. Ученые придумали специальные приборы — телескопы и, наблюдая за звёздным небом, узнали, что кроме Земли есть и другие планеты — одни меньше, другие больше. Рассматривание телескопа на рисунке).

Какие планеты ты знаешь? (ответы ребенка) Рассматривание фотографий.  Луна, Марс, Венера, и многие другие. Людям хотелось узнать, есть ли жизнь на других планетах. А если есть, то кто там живет? Похожи ли эти живые существа на людей? Но чтобы об этом узнать, надо до этих планет долететь. Самолеты для этого не годились, потому что до планет было очень далеко. И тогда ученые придумали ракеты. Ракета длинная, вытянутая и чем-то напоминает корабль. Первый космический корабль назывался «Восток».

(Рассматривание фотографии).  В нем и полетел первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Родился Юрий Алексеевич Гагарин в городе Гжатске Смоленской области. Теперь этот город переименован и назван именем героя — Гагарин.

Детство Юры прошло в деревне Клушино, что недалеко от города. В семье было четверо детей. Сам Гагарин был в семье третьим ребенком, были у него старшие – брат Валентин и сестра Зоя, потом появился еще младший – Борис. С детства Юра увлекался самолетами. Он был очень любознательным и схватывал все на лету. Когда Юре было 7 лет, началась Великая Отечественная война. Юра пошел в первый класс. К учению он относился серьезно, не гнался за отметками, просто хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее. Немцы выгнали его семью из дома. Пришлось ютиться в землянке, которую они выкопали во дворе своего дома.

После войны, когда Юре исполнилось 15 лет, он поступил в ремесленное училище. В училище определилась его профессия — формовщик литейного цеха. После училища, как лучшего ученика, Гагарина направляют на учебу в техникум. Человеком он был смелым, находчивым, веселым. Редко злился и очень не любил ссор, наоборот, шуткой и смехом всех мирил. Внимательно относился к товарищам, помогал им во всем. Был отлично подготовлен физически.

      Динамическая пауза «Космонавты»

А теперь повторяй за мной:

Чтоб космонавтом стать.

Нужно с малых лет

Приучать себя к порядку:

Застилать свою постель.

Выполнять физкультзарядку.

Встанем, прямо, плечи шире,

Руки вверх, держись прямей.

От таких вот упражнений

Станешь крепче и сильней.

В техникуме Юрий увлекался спортом (баскетболом, плаванием) и физикой. Во время учебы юноша задумался о полетах в космос, казавшихся тогда несбыточными фантазиями. Он записался в Саратовский аэроклуб, учился водить самолеты и прыгать с парашюта. После окончания техникума поступил в Оренбургское авиационное училище.

26 октября 1957 года Юрий Гагарин закончил военное авиационное училище летчиков и получил диплом с “отличием”. Служил в армии под Мурманском, был отличным полярным летчиком, совершал боевые вылеты.

Два с половиной года в суровых краях Заполярья много дали Гагарину и как летчику, и как человеку. Он хотел стать настоящим летчиком, пройти через трудности, научиться летать в сложных погодных условиях. Север был самым подходящим местом для этого. Там он с интересом следил за первыми успехами нашей страны в освоении космического пространства и подал рапорт с просьбой зачислить в группу кандидатов в космонавты. Вскоре его вызвали на специальную медицинскую комиссию. Впереди его ждал космос.

Как вы думаете, каким должен быть космонавт? (предположения детей)

Прежде всего, у космонавта должно быть крепкое здоровье, он должен быть сильным, выносливым, потому что во время космического полёта человек испытывает огромные нагрузки.

Юрий Гагарин готовился к первому полёту. Для него начались первые испытания: он кружился на особом кресле- так проверялось чувство равновесия. Затем его поместили в барокамеру — тесную кабину, в которой очень тяжело дышать и закладывало уши.

Отбор в космонавты был очень строгим. Но Юрий Алексеевич Гагарин держался стойко. Его крутили на центрифуге, трясли на вибростенде, проверяли его выдержку, словом, испытывали умение работать в любых условиях. Все эти испытания прошли, и комиссия решила: летит Гагарин!

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле-спутнике «Восток» облетел вокруг планеты Земля, выполнил необходимые задания, и приземлился в намеченном месте.

Пока он летел, весь мир с нетерпением ждал его возвращения. Не только наш народ, но и люди всей земли волновались за него: ведь никто еще не летал в космос и не знал, какие опасности могут там подстерегать человека. Поэтому, когда Юрий Гагарин приземлился, все в мире были очень рады. А в нашей стране, во всех городах, люди вышли на улицы и поздравляли друг друга с тем, что наш русский человек стал первым в мире космонавтом и вернулся на землю живым и здоровым.

Космический корабль “Восток” совершив полный виток вокруг Земли за 108 минут. Юрий Алексеевич Гагарин был первым человеком, который собственными глазами увидел, что наша планета Земля действительно круглая, действительно большей частью покрыта водой и действительно великолепна.

По завершении полета Юрию Алексеевичу Гагарину — первому, побывавшему в космосе, человеку было присвоено звание майора.

В Москве Гагарина ждала торжественная встреча. Ему были присвоены звания «Герой Советского Союза» и «Летчик-космонавт СССР».

    Игра «Полетим в путешествие» (собрать ракеты из счетных палочек).

Вопросы к ребенку:

-Какой праздник мы отмечаем 12 апреля?

-Как зовут космонавта, первым полетевшим в космос?

-Что нового ты сегодня узнал?