Речевое развитие (вторник)

Речевое развитие (вторник)

Цель:

закрепить знания детей о времени года «весна»; закрепить умение выделять признаки весны; продолжать развивать связную речь детей, мышление, память; воспитывать интерес к окружающему миру и изменениям, происходящим в нем

 

Оборудование: предметные и сюжетные картинки, характеризующие разные времена года, готовый материал

Ход задания: 1) Чтение стихотворения
Весенние месяцы

У весны веселый старт

На пороге стоит Март.

Весело звенит капель

К нам уже спешит Апрель

Май их быстро догоняет

Всех цветами он встречает

Света, радости полны

Все три месяца весны

Март, апрель, май

Три весенних месяца от первых лучей марта, обильного снеготаяния апреля, до радостного пробуждения природы мая. За это время природа успевает очистится от томных снежных оков, земля пропитывается влагой и умывается свежим дождем, а весь животный и растительный мир готовится к периоду роста и цветения.

2) Рассказ о Весне:

 

Весна включает три календарных месяца: март, апрель, май. Весну в народе называют «благодатная»«все оживляющая»Весна короче лета, но продолжительнее осени и зимы март апрель май Погода весной переменчиваВесны бывают короткие и затяжные, ранние и поздние. «Ранняя весна ничего не стоит». Поздняя весна благотворно влияет на развитие живой природы, она наступает в начале апреля. «Поздняя весна не обманет». Длинные сосульки — к долгой весне. Ранний вылет пчел — к долгой, затяжной весне.

Весной солнце поднимается выше и светит ярче, дни становятся длиннее. Повсюду тает снег, бегут бурные звонкие ручьи.

Лед на реках, прудах и озерах покрывается трещинами, становится рыхлым, темнеет и тает, начинается ледоход. Льдины плывут по реке, с треском ломаются, а талая вода заливает луга и низины. Начинается половодье.

С крыш свисают сосульки, в полдень, когда солнышко пригревает сильнее, сосульки начинают таять, звенит весенняя капель.

Соки деревьев, согретые весенним солнышком, поднимаются от корней к набухающим почкам. У вербы распушились почки, и хотя листьев еще нет, но все деревце словно окутано нежным желто-зеленым облаком. Светлеют, делаются пушистыми сережки на ольхе и орешнике. В лесах,на полях и лугах раскрываются весенние цветы: мать-и-мачеха, подснежник, медуница.

Просыпаются после долгой зимы насекомые. Возвращаются из теплых краев на родину перелетные птицы. Первыми прилетают грачи, затем скворцы, трясогузки, жаворонки.

Заканчивается зимняя спячка зверей. Взрослые звери линяют, зимняя шерсть заменяется на летнюю, а белка и заяц изменяют и цвет своей шубки.

Из берлоги выходит медведица с медвежатами. Выходит из норы барсук. У волчицы появляются волчата.

Весной у людей много работы. В поле готовят почву для посевов и сеют рожь, ячмень, просо.В огородах сеют ранние культуры: укроп, петрушку, морковь, лук.

Белыми и розовыми кружевными накидками покрываются сады — цветут яблони, вишни, сливы.