Детские страхи и их происхождение!

Что такое страх?

   Страх — аффективное (эмоционально-заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека.

   В самом общем виде страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный возникает в необычной, в крайне опасной или шокирующей взрослого человека или ребенка обстановки, например при стихийном бедствии, нападении собаки и т. д.  Личностно обусловленный  страх предопределен характером  человека, например его  повышенной мнительностью, и способен появляться в новой обстановке или при контактах с  незнакомыми людьми.  Ситуативно и личностно обусловленные  страхи часто смешиваются и  дополняют друг друга.

Происхождение страха

 Как и человек на ранних ступенях своего социального развития, ребенок первых лет жизни боится всего  нового и  неизвестного, одушевляет  предметы и  сказочные персонажи, опасается  незнакомых  животных и верит, что он и его родители будут жить вечно. У маленьких детей все  реально, следовательно, их  страхи также  носят реальный характер. Баба Яга  —  это живое  существо,  обитающее  где-то  рядом, а  Дядя  только  и ждет, чтобы забрать  их в мешок, если  не будут  слушаться родителей.

   В разных цивилизациях дети в своем  развитии испытывают ряд общих страхов: в дошкольном возрасте  — страх отделения от матери, страх перед животными, темнотой,  в 6-8 лет — страх смерти. Насколько будет выражен  тот или  иной страх и будет ли он  выражен  вообще, зависит от  индивидуальных  особенностей психического развития и конкретных социальных условий, в которых происходит формирование личности ребенка.

Причины возникновения страхов

 Как это  ни странно, но  причиной  страхов, а также повышенной  тревожности,  у ребенка  часто  являются  сами родители. Так что если у вашего ребенка есть подобные  проблемы, прежде всего,  разберитесь в себе. Ведь ребенок, особенно маленький, очень  сильно  связан  с матерью  и  психологически, и энергетически.  Если  мать  все  время  тревожится за ребенка, боится, что с ним может  что-то случится, ребенок это чувствует и  тоже  нервничает.  Повышенная  тревожность становится основой  его  эмоциональной  жизни.  Статистика   утверждает, что у спокойных, уравновешенных родителей не бывает детей со стойкими страхами.

  Причиной страха может быть и низкая самооценка наших детей. Часто мы идем на поводу у собственной гордыни. Ставим перед  нашими малышами непосильные задачи. Причем в случае неудачи детям здорово «достается». Часто родители,  театрально заламывая руки, восклицают: «Ничего-то ты делать  не умеешь!»  А  ведь  дети  «со страхами»  очень чувствительны к своим  неудачам.  Часто  они  отказываются  от той деятельности, в которой испытывают затруднения. У таких  детей  можно заметить разницу в поведении на занятии и вне занятий.

   Страх  может  возникнуть  также, если  ваш малыш  чувствует недостаток  в  любви,  ласке,  защите.  Вспомните, часто ли вы ему говорите: «Если поведешь  себя плохо,  я тебя  любить  не  буду!» Если да, то ваш  малыш  уверен,  что любят не его самого, а  примерное  поведение или отличные оценки.

   А  может,  вы,  наоборот,  слишком  опекаете сына  или дочь, стараетесь оградить «дитятю» от всех трудностей жизни.  А результат? «Тепличный цветочек» испытывает беспокойство, оставшись  без  заботливого  «садовника».  Вместо  активности и самостоятельности развивается пассивность и зависимость.

   Родители  в силах  помочь маленькому  «трусишке»  вырасти смелым,  активным,  а не  мнительным занудой с манией преследования  и заниженной  самооценкой.  Причем от вас не потребуется для этого титанических усилий.  Поручения,  которые вы  даете  ребенку,  должны  соответствовать  его  возможностям. Предлагая  выполнить  слишком сложные задания, вы заранее  обрекаете  малыша  на  неудачу,  а,  следовательно,  на снижение самооценки.

Как помочь ребёнку преодолеть страх темноты?

   Многие дошкольники боятся входить в темную комнату. Просят выключить свет, умоляют маму или папу остаться с ними на ночь. Поначалу кажется, что ничего страшного в этом нет. Но если ребенок устраивает истерику или перестает нормально спать, вы начинаете хвататься за голову. Что делать? Как помочь ребенку? Как научить малыша перестать бояться темноты? Попробуйте поиграть с ребенком… в темноте.

1. Не отменяйте прогулок с ребенком после наступления темноты (конечно, если это не опасно). Дети, освоившись с неярким освещением улицы, легче привыкнут к такому свету и дома.

2. Поиграйте с ребенком вместе в полутемной комнате с приоткрытой дверью – пусть по сюжету наступит ночь, и путешественникам, застигнутым врасплох, придется искать дрова для костра (ими могут быть и кубики, и подушки от дивана).

3. Принесите в спальню карманный фонарик, зажгите его и закройте чем-нибудь вроде коробки из-под обуви закройте дверь. Фонарик – прекрасное средство для ориентирования в пространстве, которое к тому же помогает ребенку развивать навыки управления собственными движениями.

4. Придумайте сказку про мальчика или игрушечного мишку, которые боялись темноты. Пусть героям сказки будет стыдно за свой страх, и они изо всех сил попытаются его преодолеть. Если малыш почувствует, что он не одинок в своем страхе, ему легче будет «раскрыться».

5. Скажите, что его любимая игрушечка боится темноты больше, чем он. Тогда, успокаивая любимца, ребенок почувствует себя сильнее и старше и сможет справиться со страхом.

6. Устройте несложный «театр теней», поместив фонарик за развешанную простыню, зайдите за нее и попросите малыша угадать, какие движения вы делаете.

7. Потанцуйте вместе с ребенком в полутьме с приоткрытой дверью или в свете фонарика.

8. Вместе с малышом погримасничайте перед зеркалом, освещая лица фонариком. «Наведите» фонарик на свое ухо, ногу, руку, предложите ребенку, глядя на ваше отражение, осветить тоже самое у себя.

   В конце такого «эксперимента» предложите ребенку порисовать на темы ночи и сна, вместе сочините колыбельную песенку, смастерите кроватку для куклы-трусишки, которая боится темноты.

    И рисуйте, рисуйте вместе!

    Пусть все негативные эмоции малыша останутся на бумаге, а в жизни он будет жизнерадостным и бодрым, даже в кромешной темноте!