«Мы идем в зоопарк». Занятие по ознакомлению с окружающим миром
«Мы идем в зоопарк». Занятие по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе № 10
Цель: познакомить с животными жарких стран.
Задачи: дать знания о животных жарких стран (лев, жираф, слон, о среде их обитания, о характерных особенностях внешнего вида; закрепить у детей умение классифицировать животных на диких и домашних; воспитывать у детей бережное отношение к ним.
Предметная работа: чтение рассказов Б. Житкова «Как я ездил в зоосад», настольные -игры «Зоологическое лото», «Парочки», макет сюжетно-ролевой игры «Зоопарк».
Словарь: слон, хобот, жираф, зебра, полосатая, лев, грива, хищник, зоопарк, жаркие страны.
Материал: картинки с изображением диких, домашних и животных жарких стран, домик, поляна, деревья (лес, макет зоопарка, рассказы Б. Житкова «Как я ездил в зоосад».
Ход занятия:
Родитель предлагает отгадать загадки о диких и домашних животных, если ребенок отвечает правильно, показывает картинку с изображением отгаданного животного (2-3 загадки).
Загадки про домашних животных.
Маленький мохнатый зверь.
Шерстка мягкая – проверь!
Любит молоко и маму.
Как погладишь – громкий самый!
Вырастай – ка, поскорей-
Будешь ты грозой мышей! (Котенок)
Любит желуди на завтрак.
Любит спинку почесать,
После дождика на травке
Или в луже полежать! (Свинья)
Эта рыжая плутовка
В сказке всех обманет ловко.
Ловит уточек и зайцев!
Ей на зуб не попадайся! (Лиса)
Хвост пушистый распушила,
Гриб в дупло к себе несет.
Попрыгунья прозорлива —
Будет сытой круглый год!
Скачет с веточки на ветку,
А за нею следом — детки! (Белочка)
Затем родитель интересуется у ребенка, знает ли он какие животные относятся к домашним, а какие к диким (ребенок перечисляет) и почему они так называются. Уточняет что, домашние животные приносят человеку пользу (собака — охраняет дом, кошка — ловит мышей, корова и коза дают молоко, овца — дает шерсть на носочки и варежки для ребят, за это он кормит и поит их, бережет.
Затем родитель рассказывает ребенку, что есть еще животные, которые живут очень, очень далеко, в жарких странах, там где всегда тепло. Это слон, жираф, зебра, лев; И просит назвать каких еще животных жарких .(ответы ребенка). Всех этих животных мы можем увидеть только по телевизору или в зоопарке.
И предлагает совершить прогулку в зоопарк.
Рисунок 2
Родитель предлагает ребенку назвать еще раз тех животных, которые живут в зоопарке, обращает внимание, что все звери находятся в клетках. Задаёт вопрос: «Для чего клетки?» Выслушивает ответы ребенка (это для того, чтобы они не убегали, и не пугали людей).
Родитель начинает читать отрывки из рассказов Б. Житкова «Как мы ездили в зоосад», «Слоны», «Как слон купался», «Зебра». Затем рассказывает о льве и жирафе: «Лев -это очень большая кошка, у него пушистая грива на голове, сильные ноги потому, что он много бегает; у него очень острые зубы, и он рычит. Давай порычим вместе как лев: р-р-р. У жирафа очень длинная шея и ноги, с их помощью он достает листочки и веточки с деревьев, быстро бегает. На голове у него рожки и ушки, а шкура покрыта коричневыми пятнами». Чтение и рассказ родитель, сопровождает показом изображений животных.
Рисунок №1
После этого родитель предлагает поиграть в игру «Кто где живет?»
Цель игры: закрепить классификацию животных на диких, домашних, животных жарких стран. Ребенок показывает на картинки по условиям обитания: домашние-
в домике, дикие в лесу- к деревьям, жарких стран — к пальме.
Рисунки № 3 4 5
В конце родитель интересуется у ребенка понравилось ли им прогулка в зоопарк?; каких животных они там видели? (ребенок перечисляет); какое животное запомнилось больше всего?; хотел бы он еще раз посетить зоопарк, только уже настоящий?