17 Апр 2020
«Как предупредить отклонения в поведении и развитии ребенка» (педагог-психолог Пикулина Н.Ю.)
«Как предупредить отклонения в поведении и развитии ребенка»
- Для нормального развития каждый ребенок нуждается в том, чтобы он находился в атмосфере любви и психологического благополучия. Если этого нет, ребенок испытывает негативные переживания, что отражается на его развитии и поведении.
- Ребенок получает любовь окружающих его людей физически, интеллектуально, эмоционально. И если он недополучает ее по какому – либо каналу, то это подталкивает его к неадекватным защитным поведенческим реакциям (появляется беспокойство, тревога, гнев, чувство вины и др.)
- Чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, был способен легче адаптировать и преодолевать трудности, ему необходимо иметь положительное представление о себе (он должен чувствовать собственную значимость для других людей; быть уверенным в способности к какому – либо виду деятельности; убежден, что он нравиться другим людям).
- Помните, что по силе воздействия семейное воспитание превосходит даже влияние очень квалифицированных и опытных педагогов.
- Микроклимат семьи, эмоциональная связь всех ее членов, помогает ребенку чувствовать себя защищенным от неизвестности и опасности окружающего мира.
- Ребенок ориентируется на духовные и материальные ценности, которые исповедует семья.
- Подражая близким людям, ребенок овладевает формами поведения, способами общения и взаимодействия с окружающими людьми (грубость, покладистость, упрямство…).
- Воспитание ребенка – это, прежде всего, самовоспитание родителей: очень сложно привить ребенку качества, которыми сам не обладаешь, и «отучить» от тех, которые постоянно демонстрируешь.
- Семья оказывает ведущее влияние на формирование полоролевого поведения (формирование психологического пола).
- Родителям необходимо ясно понимать цели, задачи, пути и средства педагогического воздействия на ребенка, постоянно пополнять свои педагогические знания.
- Для правильного воспитания в семье необходимо установить единство воспитательных воздействия на ребенка.
- Необходимо быть авторитетным в глазах ребенка (интересоваться и быть внимательным к жизни ребенка, быть успешным в жизни, тактичным, объединять твердость слова и дела).
- Уметь сочетать ласку и мягкость, нежность со строгой последовательностью, учитывать возможности ребенка, особенности возраста.
- Уважать в ребенке человека, его право на внимание к нему взрослых, на общение с ними, на условия для разнообразной деятельности.
- Исключить из педагогического воздействия на ребенка жестокое обращение с ним в различных формах (физическое; психологическое: открытое неприятие или постоянная критика ребенка; словесные угрозы; преднамеренная физическая или социальная изоляция, ложь и невыполнение обещаний, однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму, пренебрежение к нуждам ребенка).
- Можно использовать запрет, необходимо, чтобы он совпадал или предупреждал совершение неправильного поступка. Важно ограничиться кратким, твердым и спокойным замечанием «Нельзя!», отказавшись от развернутой аргументации. Показать свое неудовольствие мимикой, жестами.
- Можно лишить ребенка каких – либо значимых для него удовольствий (сладостей, новых игрушек и т.п.). Этот метод действенный, если ребенок воспринимает ограничение как справедливое, решение принимается с его согласия и является результатом предварительного уговора с ребенком.
- «Чем больше у ребенка свободы, тем меньше необходимость в наказаниях. Чем больше поощрений, тем меньше наказаний». (Януш Корчак).