Защитите свой мозг от паники, связанной с коронавирусом (педагог-психолог Пикулина Н.Ю.)

Защитите свой мозг от паники, связанной с коронавирусом

В связи с эпидемией COVID-19 страх, переходящий в панику в последнее время проникает в мозг людей. Он присутствует в разговорах людей, их настроениях и заполняет СМИ, которые только рады раздуть истерию по поводу пандемии COVID-19 – ибо это увеличивает их тиражи и доходы. Комбинация «длительный страх + стресс» может оказать более пагубное влияние на здоровье миллионов людей, чем сам вирус. Еще основатель учения о стрессе Ганс Селье убедительно доказал, что на третьем периоде стресса – «фазе истощения» сопротивляемость организма инфекциям падает до критических величин. Таким образом, человек, боящийся заражения, через 2-3 недели становится беззащитной мишенью для вируса. Врачи уверены, что психологическое напряжение и фрустрация приводит к обострению хронических заболеваний и увеличивают возможность заболеть новыми.

Тревога вызвана беспокойством за будущее, его неопределенностью, генерирует в мозге человека целый ряд вопросов, на который нет точного ответа:

· Заболею ли я?

· Насколько тяжело я буду болеть?

· Могу ли я умереть?

· Могут ли заболеть (и умереть) мои пожилые родители?

· Не потеряю ли я работу?

· Как я смогу выплатить кредит (ипотеку), если я потеряю работу (рухнет мой бизнес)?

Причина навязчивых страхов – наше воображение. Если в ситуации неопределенности и потенциальной опасности возможны несколько сценариев развития событий, то разум начинает наиболее детально прорабатывать самый негативный. Логика в этом есть: зачем думать о возможном хорошем, лучше просчитать варианты спастись от плохого.

Но эта логика ущербна. Дело в том, что кроме левого «логического» у нас есть еще и правое «эмоциональное» полушарие, а этот нейрокомпьютер работает не по законам формальной логики, а склонен запускать процессы паники, аффекта и реакции «бей или беги».

В результате человек вместо взвешенного и разумного выбора оптимального варианта действий зачастую выбирает не логичный, и не эффективный способ реагирования на потенциальную опасность. Отсюда и закупки огромного количества туалетной бумаги или гречки, и мизофобия.

Психофизиологи и эксперты по стрессу, дают следующие рекомендации:

1.Блокируйте свое воображение. Как только вы заметили, что начинаете строить негативные прогнозы на основе неполных или не проверенных данных, остановите мыслительный процесс и скажите себе: «Стоп!». Спросите себя, насколько достоверны сведения, взятые за основу ваших размышлений, и если вы получили их из Интернета, и нет четких ссылок на научные публикации или реального ученого вирусолога, скажите себе, что это всего лишь слухи.

2.Ограничьте потребление непроверенной информации об эпидемии. Меньше смотрите телевизор. Реже входите в Интернет. Волевым путем ограничьте время, проводимое за чтением новостей о коронавирусе 30 минутам в сутки. Потратьте свое время на более полезные и интересные дела: чтение хороших книг, просмотр приятных фильмов, саморазвитие,

3. Проанализируйте статистику и осознайте, что в мире есть опасности похуже короноавируса, просто мы сейчас фиксируемся на нем. потому что опасность новая и непонятная. В мире каждый день умирает приблизительно 150 000 человек. Около 100 000 умирает по причине возрастных болезней, из них около половина приходится на сердечнососудистую систему. Около 50 000 человек в день умирает от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности. Есть болезни пострашнее COVID-19. Например, туберкулез — убивает до 1,3 миллионов людей в год, СПИД — 1,1 миллион – но это вас не так сильно пугает, как 10 тысяч умерших за четыре месяца.

4. Настраивайте себя на победу.

Занимайте аутогенной тренировкой, внедряйте в подсознание формулы:

«Я справлюсь!». «Я останусь здоровым (ой)!»

Вспоминайте случаи из своей жизни, когда вы успешно преодолевали какие-то трудности и выходили из них победителем. Используйте техники «якорения» и генератор будущих событий» из НЛП, чтобы уверенностью пропитались ваше тело и мозг.

5. По максимуму защищайте себя от вируса

· Меньше контактируйте с людьми

· По возможности оставайтесь дома

Доктор биологических наук, Ю.В. Щербатых