Сегодня я предлагаю Вам практическое занятие по валеологии «УЧИМСЯ КРАСИВО И ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ!»

Понедельник. Сегодня я предлагаю Вам практическое занятие по валеологии «УЧИМСЯ КРАСИВО И ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ!»

Уважаемы родители и коллеги! Предлагаю вам потратить время вынужденного препровождения дома с пользой для здоровья. Рекомендовано для родителей гр №№4,8.

Цель: формирование правильной красивой осанки за столом; улучшение общего физического и эмоционального состояния тренируемой группы.

К задачам физического воспитания в ДОУ относятся:

-исправление дефектов осанки;

-формирование правильной осанки;

«Самое лучшее упражнение-это правильная осанка»

(Пол Чаппиус Брэгг).

Ребенок в силу возраста не понимает, как реагировать на требования взрослого: «Сядь прямо!», «Держи спину ровно!». Но вместе с тем, дети охотно копируют физиологическую позу взрослого, поэтому личным примером совместно мы можем достичь успехов. Важна система, т.е. как утверждают некоторые психологи, чтобы сформировать привычку, необходимо повторять какое-то действие в течение 21 дня.

Предварительная работа: Расскажите ребенку о строении организма. В основе лежит костный скелет, обратите внимание на прочность костей, размеры, кости подвижны благодаря суставам, покажите движение сустава как его свойство. Все кости и суставы-это опора для мышц, показать мышцы (наглядно-это сгибатели-разгибатели мышцы плечевого пояса, бицепсы; их задача-приводить организм в движение и поддерживать тело в равновесии. Термины не нужно называть детям).

«Правильно сидим»

Стул подходит по росту т.о., чтобы обе ноги стояли на полу под прямым углом. Садимся на ВСЮ! поверхность стула, ноги слегка расставлены, таз по отношению к позвоночнику под правильным углом (35-55 градусов, в идеале 45 градусов-это стандарт, эталон, эволюционное приспособление человека к прямохождению). Прямые мышцы спины (паравертебральные) держат позвоночник ровно в небольшом напряжении. Плечи опущены, слегка откинуты назад. Голова расположена прямо, глаза смотрят вперед, но не вверх, подбородок расположен по отношению к груди под углом 90 градусов (в таком положении диафрагма заставляет живот быть умеренно втянутым рефлекторно, дыхание тоже нормальное вследствие правильного расположения скелета).

Для детей возраста 4 лет выполнять это упражнение несложно в течение 10 минут. Будет неплохо, если это упражнение будет ассоциироваться с чем-то приятным, например, вкусный полдник или десерт, а лучше завтрак, т.к. по утрам в результате сна позвоночник слегка вытягивается. Постепенно мышцы «запоминают» правильное положение. Если сначала требуется произвольное усилие, чтобы зафиксировать и удержать тело в нужном положении, то потом это происходит само собой. Наглядно для Вас и для ребенка отследить положительную динамику с помощью фото и видео. До- и по- истечении какого-то времени. Обсудите с ребенком, сложно ли было, покажите на фото, как красиво ребенок сидит, похвалите за усилия. Можно обыграть ситуацию с «модельным агентством, рекламой товаров».

Желаю успехов! Жду фото красивых спинок! Если Вас заинтересовало данное направление, можно продолжить, в настоящее время готовлю публикацию о данной теме.