Уважаемые родители! Предлагаем вам вечер загадок!

Уважаемые родители!

Предлагаем вам вечер загадок!

 

Не у всех родителей есть возможность знакомить своего ребенка с рыбками, тем более в период самоизоляции. Однако возможно у вас есть аквариум или вы просмотрели видео про обитателей водоемов? Где-то же нужно показать ребенку природное разнообразие. Вот именно после просмотров будет актуально разгадывать загадки про рыб, чтобы закрепить увиденное. Предлагаем вам загадки про рыб с ответами по категориям. Они должны понравиться вам и вашему ребенку. В каждой категории также есть интересные факты и замечания к загадкам.

Загадки про акул

Немного интересных фактов

Акула – это удивительное создание природы. Загадки про акул для детей совсем не страшные и не злые, а очень веселые и поясняющие: с акулами шутки плохи.

Удивительно, но эти рыбы всю свою жизнь находятся в движении, даже на минутку не могут остановиться, чтобы отдохнуть, ведь только двигаясь, акула может дышать. Маленькие акулята, хоть и симпатичные, но всё равно опасны – с самого рождения они борются за жизнь, как настоящие герои. Загадки про акул и в том, что у них удивительный иммунитет, они не болеют и почти всегда выживают после самых тяжелых повреждений.

Знайте, что купаться в море или океане нельзя, если у вас есть царапинки, ведь акула чувствует кровь на расстоянии более чем в несколько километров. Но детям не нужно бояться, ведь есть ещё такие загадки про акул, как то, что на самом деле они очень редко нападают на людей и чаще всего по их же вине.

По каким чертам мы определяем акулу? Острые зубки, грозный вид, большой живот. Но в основном загадки про акул базируются на упоминаниях про зубастую челюсть, вид которой даже на картинках приводит порой в замешательство. Даже удивительно, какие есть создании на Земле.

В бинокль злую рыбку разгляжу
Всех на корабле предупрежу.
Знайте дети все прекрасно —
С хищницей играть опасно:
Зубищи острые как нож,
Лучше ты ее не трожь!
Акула

 

В рот этой рыбе палец не клади,
Смотри, за борт ты к ней не упади,
Ведь эта хищница в один присест
Тебя возьмет и просто съест.
Акула

 

Золотистых, серебристых рыбок стая быстро промелькнула,
Кто за ними мчится?
Акула

 

Гроза всех рыб из всех морей.
Никто не точит зуб острей.
Вся челюсть – острые ножи.
Ты не боишься? Зря… дрожи!!!
Её боится даже кит,
А безопасна, если спит.
Потрогать можно, раз заснула.
Кто эта рыбина?
Акула

 

Зубы в пасти в три ряда.
Это целая беда.
Этот хищник знаменит,
Тем, что он — морской бандит.
Акула

 

Загадки про дельфинов

Немного интересных фактов

Загадки про дельфинов – наших добрых и обаятельных друзей. Дельфины очень-очень умные и удивительно развитые млекопитающие.

Ничем не объяснимая любовь к людям, удивительный процесс сна – эти и многие другие загадки про дельфинов постоянно изучаются и подтверждаются всё новыми фактами. Вроде, кажется, что дельфин похож на акулу, но это совсем не так. Хотя у них есть плавник и внушительные зубки – они совсем не хищники и даже, строго говоря, не являются рыбами.

Некоторые загадки про дельфинов были не так давно раскрыты. Например, ученые выяснили, как дельфинам удается так быстро плавать. Оказалось, что у этих млекопитающих только одна основная мышца. Только представьте себе это. Вы наверняка знаете, как дельфины любят детей, уж точно не меньше, чем их любят дети. Некоторых детей специально приводят к дельфинам, дают им поплавать в бассейне вместе. Невероятно, но детские загадки про дельфина – это правда. Ребенок выходит из воды абсолютно новым человеком. Объясняют это тем, что дельфин словно видит человека насквозь и если у нас что-то болит, он это чувствует и может помочь.

Загадки про дельфинов в том, что мы не знаем, это они влияют на нас своим позитивом или это мы сами, находясь рядом с ними, успокаиваемся и настраиваемся на оптимистичный лад, получаем новые силы, легкость и радость. Не будем забывать и то, что дельфины относятся к нам всегда с бескорыстной любовью и нежностью, такому отношению стоит поучиться любому человеку.

Только мимо нас проплыли,
Поиграли и уплыли.
Среди волн мелькают спины,
Дети, кто это?
Дельфин

 

Прыгают, резвятся по волнам,
Словно шлют приветы нам.
Дельфин

 

Вновь играя и шаля
Перед носом корабля.
Над водой мелькают спины, —
Мчатся шустрые…
Дельфин

 

Он и фокус покажет,
Он и трюк повторит.
Все рядом молчуньи,
А он – говорит!
Дельфин

 

Безобидны, словно дети.
Мы за них, друзья, в ответе.
Вглубь ныряют, вверх взлетают…
Добрым нравом обладают.
Тело гладкое имеют,
«Разговаривать» умеют.
Их язык понять стремимся.
Дружбой с ними мы гордимся.
Подставляют в море спины
Людям тонущим …
Дельфин

 

С плавниками, но не рыбка.
Считать его рыбкой –
Большая ошибка.
Дельфин

Загадки про кита

Немного интересных фактов

Киты – самые большие животные на Земле. Загадки про кита – это чудесные описания огромных, но совсем не злых обитателей океанов.

Интересно, что имя киты получили от старого греческого слова ketos. А означает оно не что иное, как морское чудовище. Да уж, а заслужили ли эти великаны такое к себе отношение? С виду немного страшные, они совсем не опасны для людей, киты ведь не хищники. И хоть даже внешне они – огромные рыбы, внутри они совсем не такие как остальные обитатели океанов.

Одна необычная загадка про кита в том, как он кушает. Бедняжка даже не может ничего прожевать и ему приходится глотать целиком свой обед.

Рассказывая различные загадки про кита для детей, ученые часто рассказывают о необыкновенной способности китов общаться между собой. Они подают сигналы на своей частоте и могут рассказывать сородичам о беспокойстве или страхе, даже пожаловаться на боль. Кит – семейное животное, предпочитающее держаться большими компаниями.

Киты находятся на грани вымирания, и мы должны заботиться о них и проявлять уважение к этим огромным созданиям природы. Тогда загадки про кита будут радовать ещё многие поколения вперед детей и их родителей.

Через море-океан
Плывёт чудо-великан,
Прячет ус во рту,
Растянулся на версту.
Кит

 

То взрежет волны, словно крейсер,
Разгонит их блестящий строй,
То, словно вынырнувший гейзер,
Сверкнёт дымящейся струёй.
Кит

 

Как по морю-океану,
Рыба-рыбища плывёт,
И к огромному фонтану
Подплывать нам не даёт!
От него волна бежит,
Ну конечно это — …
Кит

 

Самая большая рыба в океане,
усатая, зубатая,
а скушать никого не может.
Кит

Загадки про щуку

Немного интересных фактов

Загадки про щуку — хищную рыбу причудливой формы. Щука как торпеда носится по рекам и привлекает к себе внимание рыбаков.

Эта рыба водится только в пресной воде и имеет прекрасный аппетит на зависть всем детям. Гроза всех рыбок в округе может даже скушать маленькую птичку, если та будет неосторожна. Щуку не так просто обнаружить, ведь она отлично прячется.

Коварные щуки – отличные охотницы за добычей, они владеют всеми навыками слежки и неожиданного резкого нападения. Хитрая щука почти никогда не промахивается.

Загадки про щуку отгадают дети старше 5 лет. Особенно это будет просто тем, что уже читал басни Крылова и русские народные сказки. Образ умной щуки часто используется в детской литературе. Если же вы ещё не читали ребенку произведения с участием щук, то описать эту рыбку не сложно: щука в пруду всегда хозяйка, её зубы держат в страхе всех речных обитателей.

У неё во рту пила.
Под водой она жила,
Всех пугала, всех глотала,
А теперь — в котел попала.
Щука

 

Хвостом виляет,
Зубаста, а не лает.
Щука

 

Ухвачу-ка! Проглочу-ка!
Щёлкает зубами…
Щука

 

Полосатая злодейка
Съест любого малыша:
Пескаря, плотву, уклейку,
Не проглотит лишь ерша.
Щука

 

Опасней всех она в реке,
Хитра, прожорлива, сильна,
Притом — такая злюка!
Конечно, это…
Щука

Загадки про сома

Немного интересных фактов

Сом – довольно крупная пресноводная рыба, часто её можно увидеть в водоемах и быстро распознать по усам и по коричневой окраске.

Эта рыба кушает разных рачков и насекомых, но бывало и такое, что крупные сомы нападали на небольших домашних животных. Описаны несколько случаев, когда сом кусал человека и, хотя у него нет зубов, а вместо них что-то вроде щеточек, укус всё равно наверняка болезненный.

Загадки про сома опираются на наличие усов у этой рыбы, на её порой гигантский размер и на любовь к тихим заводям и глубоким мутным местам озер и прудов.

Не человек, не зверь, а с усами.
Сом

 

На дне, где тихо и темно,
Лежит усатое бревно.
Сом

 

Он в самом омуте живет,
Хозяин глубины.
Имеет он огромный рот,
А глазки чуть видны.
Сом

 

Большой, с усами, под мостом
Перед грозою бьет хвостом.
Сом

 

В омуте речном живет,
У него огромный рот,
Вы слыхали о таком?
Ну конечно, это…
Сом