Книги — наши друзья!

Книги — наши друзья!

Что может быть лучше, чем сесть всем на диване и почитать любимую книгу!

Книги помогают нам узнавать новое и увлекательно проводить время. Разные книги печатают для взрослых и детей. В детских книжках всегда есть картинки, чтобы их было интересно не только читать, но и рассматривать. Книги продают в книжных магазинах, откуда они попадают в наши дома и в библиотеки. Библиотека – это дом, где живет много разных книжек. Став читателем библиотеки, можно брать эти книги домой, а после прочтения возвращать обратно. С книгами надо обращаться очень аккуратно, тогда они будут нам дольше служить.

Предлагаем вам, уважаемые родители провести беседу со своим ребенком «История происхождения книги».

 

Писатели А. Барков и Р. Сурьянинов написали рассказ «Откуда пришла книга». Я тебе сейчас его прочитаю, и ты узнаешь, какой путь прошла книга, прежде чем стать такой, какой ты её видишь.

«ОТКУДА ПРИШЛА КНИГА»

Однажды вечером вернулся с работы отец и принёс сыну новую книгу. Сын долго рассматривал картинки. На одной из них было нарисовано дерево, а рядом с ним — дом, ложки, шкаф, гитара, книги, шахматы.

А что нарисовано на этой картинке? — не понял Серёжа.

Папа объяснил, что всё это сейчас делают из дерева.

Из дерева? — удивился Серёжа. — Неужели и эта книга. из дерева?

Откуда пришла книга? Конечно, книги не растут на дереве, ответил отец. — И всё-таки, жизнь любой книги начинается в лесу. Послушай ( «Тайга»).

Рано поутру лесорубы шагают в лесную чащу. Там за оврагом участок тайги, где топором помечены деревья. Их надо спилить.

Жужжит в умелых руках бензопила (пила с мотором на бензине) и одно за другим падают на землю деревья ( фото человека, срубившего дерево).

Как же из деревьев сделать книжку? — задумывается Сережа.

Не торопись, сынок. От дерева до книги длинный путь.

Вот по лесной дороге на помощь лесорубу спешит трактор (показ изображения трактора).

Лесорубы обрубают ветки, вяжут накрепко и стягивают стволы железными канатами. Вздрогнет, запыхтит лесной вездеход и потянет тяжёлую ношу к реке (— «Сплав»).

Река — самая просторная дорога для леса. Точно огромные рыбины, плывут по ней брёвна вниз по течению. Кажется, будто вся река запружена лесом. Порой бревна сталкиваются, цепляются друг за друга. Образуют заторы (место на реке, где собира-ются много брёвен и они дальше не проходят).

Это как в ручье, — оживился Сережа. — Когда мы с Павликом корабли пускали.

Вот-вот, — улыбнулся отец, — а чтобы заторов не было, за движением леса зорко следят сплавщики (рабочие, которые сплавляют лес по реке). Они подплывают на моторных лодках к месту затора, длинными баграми с острыми наконечниками расталкивают, разгоняют сцепленные брёвна. И вот они снова продолжают свой путь по голубой широкой дороге

(На экране демонстрируется  —  «Бумажный комбинат»).

А куда идут эти деревья? — не терпится Сереже.

Голубая дорога приведёт стволы на бумажный комбинат.

Значит, из них будут делать бумагу?

Бумагу, — кивнул отец. — Только это дело не простое. Вот брёвна зашагали из цеха в цех. Деревья там распиливали, измельчали в опилки и, даже, варили, чтобы получить массу, похожую на жидкое тесто.

Тесто! А что с ним делать?

То же самое, что с любым тестом на кухне: месить и разливать по формам. Но на комбинате это делают не мамы и бабушки, а машины. Они разливают, раскатывают бумажное тесто в длинные широкие полосы, а потом из полос получается бумага. Бесконечной лентой выползает бумага из машины и скатывается в огромные бумажные рулоны. Бумага завёртывается в трубу для хранения (.показ изображения).

А как из рулона книгу делать?

До книги ещё далеко. Ведь её надо написать. А написать хорошую книгу совсем не просто. Прежде всего, для этого нужны способности, нужен талант, а кроме того, нужно много ездить и много видеть. Труд писателя считается одним из самых сложных. Недаром на обложке каждой книги, большой и малой стоит фамилия её автора.

(На экране демонстрируется фото-слайд «Сказки Пушкина» ).

Папа, ведь ты совсем забыл про картинки.

Да, ты прав, что за книги без картинок! — отец раскрыл книгу.

Вот, например сказки К. И. Чуковского.

Сейчас мы с тобой поиграем в игру. Я буду показывать иллюстрации, а ты будешь угадывать, к каким сказкам их нарисовали. (Телефон, Айболит, Мойдодыр, Федорино горе, Бармалей).

(На экране демонстрируется фото-слайды «Иллюстрации к сказкам»).

Молодец, отгадал все загадки.

А как ты думаешь, давным-давно были книги или нет?

Сейчас мы с собой отправимся в путешествие в прошлое. А где мы с тобой можем увидеть прошлое? В музее правильно. (На экране демонстрируется фото-слайд «В музее» ).

Давным — давно были времена, когда книг не было. Человек уже придумал буквы, умел писать. Он записывал то, что хотел запомнить. На чём же он писал?

В разных странах писали на том материале, который находили вокруг. Например, люди писали на глиняных дощечках. На влажной глиняной дощечке писали острой палочкой. В Древней Руси писали на бересте — белой берёзовой коре.

Из всех этих материалов очень трудно было сделать книгу. Из глиняных дощечек они получались очень тяжёлыми и могли разбиться; из пергамента книги тоже были тяжёлыми. И вот, наконец, в Китае придумали, как делать бумагу. Это было две тысячи лет назад. Секрет изготовления бумаги китайцы очень долго держали в секрете от других народов. Но шло время. И вот однажды арабы разбили китайское войско и захватили пленников. У пленных китайцев арабы выпытали способ изготовления бумаги. Так китайский секрет перестал быть секретом, и во всём мире научились делать бумагу по китайскому способу. И тогда появились первые книги.

Теперь вернемся в наше время.

Ты помнишь, из чего делают книги сейчас? Правильно из деревьев. Сейчас мы с тобой превратимся в деревья.

Физминутка

Выросли деревья в поле. Хорошо расти на воле!

(Потягивания — руки в стороны.)

Каждое старается, к небу, к солнцу тянется.

(Потягивания — руки вверх.)

Вот подул весёлый ветер, закачались тут же ветки,

(Дети машут руками.)

Даже толстые стволы, наклонились до земли.

(Наклоны вперёд.)

Вправо-влево, взад-вперёд — так деревья ветер гнёт.

(Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)

Он их вертит, он их крутит. Да когда же отдых будет?

(Вращение туловищем.)

На экране демонстрируется фото-слайд «типография»

Значит, книга готова! — сказал Серёжа.

Ещё нет, — ответил отец и покачал головой.

Как же? Писатель написал, художник нарисовал.

Всё это верно, но ведь книга пока одна единственная.

Ну и что?

Давным-давно в прежние времена так и было. Книга писалась и рисовалась от руки, была редкостью и стоила очень дорого.

Тогда люди задумались: «Ведь книгу хотят прочесть многие! Как им помочь, как размножить книгу? Теперь книги не переписывают, а печатают в типографии.

Типография? Что это? (показ изображения типографии).

Книжная фабрика. Как на любой фабрике там много цехов. В одном цехе готовят бумагу, в другом краски. И в каждом цехе — машины.

Машины?

Да, машины. Ведь теперь книги делают при помощи машин. В печатную машину попадает чистая бумага, а выходит с текстом и разноцветными рисунками.

Но так было не всегда. Что бы напечатать книгу, нужно было вырезать буквы. Сложить из этих букв слова. Потом смазать эти слова чернилами, приложить лист и получалась страница.

Теперь книга готова?

Нет, ведь листы нужно сложить в тетради. Правильно подобрать их — странички должны идти одна задругой. ещё долгий путь пройдёт книга, пока не окажется у машины, которая наденет на неё обложку.

Вот, сынок, на складе лежат стопки книг, уже не лесной вездеход, а самолёт или автомобиль повезут книгу. И на каждой машине снизу вверх большими буквами будет написано: «Книгикниги».

А куда?

В книжный магазин, в киоск, в детскую библиотеку.

А если у вас дома нет книги, которую вам хотелось бы почитать, где её можно взять? (У друга, купить.)

Конечно, книгу можно попросить у товарища, можно купить. Но можно взять книгу в библиотеке. Библиотека — слово не русское. Оно состоит из двух слов библио и тека. Библио — означает книга, а тека — хранилище. Если это слово перевести на русский язык, получится книжное хранилище или хранилище книгКниг в библиотеке очень много. Их можно взять домой, прочитать и вернуть обратно. А выдаёт книги библиотекарь. Библиотеки есть во всех городах, сёлах. И в каждой школе обязательно есть библиотека. Когда вы будете учиться в школе, вы обязательно запишитесь в библиотеку и будете в ней брать книги и учебники (показ изображения библиотеки ).

Обрати внимания на полки, что в них необычного? (Предположения ребенка) Эти полки длинные и у них нет задних стенок. Такие длинные полки называются стеллажами. Повтори слово стеллаж.

Сначала тебе будут читать взрослые, а потом ты будешь читать сам. И всегда помни, что с книгой нужно обращаться бережно.