Беседа: «Детям о Великой Отечественной войне».

Беседа в первой младшей группе «Детям о Великой Отечественной войне».

Цель: формирование патриотических чувств на основе беседы о Великой Отечественной войне.

Задачи: дать детям знания о Великой Отечественной войне, о защитниках в годы войны; закрепить знания детей о героической обороне Ленинграда; воспитать чувство сострадания и гордости за стойкость народа в период блокады Ленинграда; прививать уважительное отношение к защитникам Отечества, к ветеранам Великой Отечественной войны.

Предварительная работа: родитель показывает ребёнку иллюстрации, изображающие монументы и памятники защитникам города; показывает картинки о войне; дать прослушать песни военных лет.

Ход беседы: много лет назад, когда ваши прабабушки и прадедушки были такими же детьми как вы, напали на нашу Родину враги- фашисты. Фашисты были сильнее нас, потому что они готовились к войне заранее, а для нашей страны эта война была неожиданной, так как мы мирные люди, и хотели счастливо жить и трудиться на своей земле. Весь наш народ встал на защиту своей Родины. Можно включить ребёнку отрывок из песни А. Александрова «Вставай, страна огромная». Захватывали враги города. Они стали разрушать и грабить дома мирных людей. Но боевой дух наших защитников не был сломлен, они знали, что сражаются за своё родное, за маленьких детей, за жён, матерей, стариков. Много есть памятников в честь храбрых солдат. Многие улицы названы именами героев (расскажите ребёнку какие именно).

Расскажите ребёнку ещё об одном городе, который носил тогда имя- Ленинград. Фашисты решили его уничтожить совсем

Стереть с лица земли! Они хотели, чтобы вместо сказочных дворцов, прекрасных храмов остались только камни и развалины, пыль и пепел, обгорелая земля и ни одного человека. Для этого фашисты окружили город со всех сторон. Кольцо из пушек, танков, фашистских солдат образовались вокруг города. Это кольцо называется блокадой. В город нельзя было ни пройти, ни проехать. Невозможно было привезти еду, хлеб. Настали страшные голодные времена. Вот такой кусочек хлеба выдавали по специальной хлебной карточке на целый день! Вес кусочка хлеба был 125 гр.

Больше никакой еды не было. Только вода! А за водой нужно было идти на реку Неву. Город бомбят, снаряды разрушают дома. Но город продолжает жить! Покажите детям кусочек хлеба 125 гр. Дайте ребёнку подержать его в руке. Вся страна собрала силы для помощи городу. И наконец разорвано кольцо блокады! В город стала поступать еда, город стал оживать. Ленинград был освобождён от блокады.

Эта война длилась долгих четыре года. В нашей стране, нет ни одной семьи, чьи родственники не защищали бы нашу Родину от врагов. У многих прабабушки и прадедушки воевали. Сейчас ещё живы те, кто много лет назад воевал. Но они старенькие и больные. Их называют ветеранами Великой Отечественной войны. В праздники они надевают ордена, медали. Покажите их детям!