Почему гвоздики — цветочный символ 9 мая?

Почему гвоздики — цветочный символ

9 мая?

Война, унесшая миллионы жизней, война, ставшая страшным воспоминанием, война, окончившаяся победой… Страшно представить, какие тяготы и страхи пришлось пережить солдатам, спасших страну от гибели. Трудно переоценить их вклад в мирное небо над головами. Невозможно выразить благодарность за спокойное время и мир, которые они нам принесли. Уже 75 год вся страна празднует День Победы, пытаясь отблагодарить ветеранов войны за их мужество и силу.

Уже давно красная гвоздика ассоциируется именно с днем Победы, в этот день их дарят ветеранам, их возлагают к памятникам и к вечному огню. Так почему дарят гвоздики на день Победы? Этот цветок является символом пролитой крови за годы войны. Он олицетворяет мужество, стойкость солдат и преодоленные ими трудности за долгие годы войны. Все это очень символично в этот деть, так как 9 мая не только празднуют день Победы, но это еще и день памяти павших.

Эта традиция начинает свой путь из недалекой Франции, в которой красные гвоздики вручали своим мужьям, отправляющимся на войну и приговаривали «Я люблю тебя, возвращайся с победой!». Лента почетного ордена Французского легиона также имеет цвета красной гвоздики. Именно Наполеоновские солдаты признавали красную гвоздику талисманом, вызывающую храбрость на поле боя.

К нам же красная гвоздика пришла уже как символ мужества и торжества правого дела. Она символизирует свободу, честь, верность и пролитую кровь. Теперь же красная гвоздика – это цветок солдата победителя.

Но помимо понятия гвоздики как талисман или символ победы, цветок гвоздика очень живучий, и его погубить не так-то просто. После возлагания цветка к мемориальной доске, есть большая вероятность того, что он пролежит там еще пару дней в первозданном виде. Гвоздика — это декоративное растение с мужественным внешним видом. Красная гвоздика – олицетворение мужества, храбрости, побед и преодоления трудностей. Гвоздики говорят о восхищении человеком, о том, что мы всегда будем помнить его. Преподнесение такого цветка ветерану, это проявление уважения и признания его храбрым и сильным человеком, что для наших немногочисленных ветеранов, значит гораздо больше, чем мы себе можем это представить.