Рассказ-беседа «Письма с фронта» («Заветный треугольник»)

Рассказ-беседа «Письма с фронта» («Заветный треугольник»)

 

Все любят получать письма от друзей, знакомых, родных. Каждому знаком почтовый прямоугольник с марками в правом верхнем углу. А было время, когда письма и особенно большое значение. Если человек далеко от дома, от родных людей, если ему тяжело, то письмо особенно дорого и долгожданно, так как означает, что тебя помнят, ждут и любят. А как важно знать это солдату! Недаром бойцы на фронте так радовались весточке из дома и с нетерпением ждали полевую почту. Как вы думаете, почему почту называли полевой?  Полевая потому, что она доставлялась даже в поле, к месту ведения боев.

Через поле до траншеи
Сотни три шагов.
А насколько путь длиннее
Под огнем врагов!

Вот в траншею адресата
Входит почтальон.
Свой ремень молодцевато
Поправляет он.

Все кричат ему: «Здорово!» –
Рады от души.
— Нет ли здесь у вас Петрова?
Ну, сержант, пляши!

 

И ведь, действительно, бойцы, получив письмо из дома, плясали от радости. А как бесценны были детские весточки из далекого тыла. Они говорили солдату, что надо непременно выстоять, победить врага, чтобы вернуть на землю мирную, счастливую, спокойную жизнь. Прочитает солдат такое письмо и сил вроде бы прибавится. Давно была эта война, но до сих пор старые бойцы, ветераны, их родные берегут письма, которые полевая почта доставляла в окопы и землянки, в прифронтовые госпитали, на передовые позиции. Вот такие письма получал Борис Павлович Баянов, журналист, ветеран войны, от своих дочерей.

 

27 ноября 1944 г. Письмо от старшей дочери

«…отметки у меня хорошие. Хотя теперь спрашивают особенно строго, у меня нет ни одной тройки. Еще задали нам выучить «Бородино» Лермонтова. Очень хорошее стихотворение. Ждем тебя с победой!»

 

Младшая дочь Нора сначала рисовала отцу на фронт рисунки, а потом выучила буквы и стала писать письма сама.

15 февраля 1943 г. Письма от младшей дочери

«Милый папочка! Я твое письмо получила, и его Анна Федоровна читала всем ребятам в детском саду. Они шлют тебе привет и радуются, как и я, что Красная армия гонит фашистов из наших городов и деревень. Мне очень хочется тебя увидеть. Привет твоим товарищам от меня и наших ребят. Целую тебя и всех твоих товарищей. В день Красной армии буду петь частушку: «Мчатся немцы очень быстро, удирают со всех ног. Потеряли все пожитки, где винтовка, где сапог.»

 

9 мая 1945 г.

«Вот и кончилась война! Мне прямо не верится. Сегодня твой день рождения и Праздник Победы. Мама об этом услышала по радио и разбудила нас. Поздравляем с Победой и очень ждем домой. Сегодня гуляли целый день по Москве. Были на Красной площади. Все такие нарядные и веселые. Мама купила нам мороженое и еще мне — красный шар. Папа, скорей приезжай.»

 

Вот такие письма писала маленькая дочь своему отцу на фронт. Но тогда письма выглядели совсем иначе. Конвертов не было и поэтому листок письма складывали треугольником и писали на нем адрес на фронт. Как были дороги эти треугольники бойцам!

Трудные, голодные и холодные военные годы нередко называют военным лихолетьем, лихими, злыми годами. Тяжело дались они всему нашему народу. Много горя принесла война в каждый дом. Все сильные, молодые и здоровые мужчины ушли на фронт защищать свою Родину. Матери оплакивали сыновей, дети — отцов, жены — мужей, сестры — братьев.

Если хочешь узнать о войне
И о майской победной весне,
Попроси солдатскую мать
Письма сына ее прочитать.

На страницах застыли года,
Двадцать два ему будет всегда.
— Мама, я здоров и живой,
А на завтра последний бой.

 

Каким счастьем было получить маленький треугольник – письмо с фронта о том, что брат, муж, сын жив и здоров. Такие письма-треугольники приходили с фронта родным и близким, и дороже их тогда не было ничего на всем белом свете.

Взрываются бомбы, рвутся на поле снаряды, свистят пули, грохочут танки, гудят самолеты. Все кругом пылает и горит. Кажется, что никогда не прекратится этот грохот. Где уж тут найти время для письма! Сражаться надо… Но стихнет бой, настанет передышка. Солдат вспомнит о родном доме, о тех, кто его ждет и любит, сядет в окопчике и напишет: «Родные мои! Я жив и здоров. Не волнуйтесь за меня, со мной ничего не случится…». Конверта нет, да и почтового ящика не найти. Где ж его взять среди руин? Сложит солдат свое письмо треугольником, напишет сверху адрес, да и отдаст солдату-почтальону. А уж тот доставит его по адресу. Получит мать треугольное письмо, развернет и заплачет от радости, что жив и здоров ее сынок. Было это во время Великой Отечественной войны, которую так называют не зря. «Великая» – потому что весь народ поднялся на защиту своей земли; «Отечественная» – потому что весь народ защищал Родину, свое Отечество.

подножию.