Консультация для родителей «Рекомендуемая литература для чтения детям о Великой Отечественной войне»

Консультация для родителей

«Рекомендуемая литература для чтения детям о

Великой Отечественной войне»

Тема войны очень глубокая и серьёзная, особенно для детей 5-6 лет. В этом возрасте  ребенку не свойственно трагическое восприятие мира из – за ограниченного детского опыта и присутствия недостаточнойсформированности временных связей. К тому же в век информационных технологий у современных детей понемногу стирается грань между реальностью и игрой. Детям очень сложно понять такие сложные темы во всем многообразии конкретной информации. Мышление в дошкольном возрасте носит ярко выраженный конкретный, образный характер и во многом еще сохраняет тесную связь с практической деятельностью. Детям очень трудно понять то, что не проходит через их практическую деятельность.Поэтому следует, уделить особое внимание, на эмоциональное восприятие детьми темы войны – борьбы добра со злом. Ведь им недостаточно знать, надо чувствовать.

Для того чтобы у детей появился интерес к данной теме, мы предлагаем вашему вниманию список художественной литературы для чтения в кругу семьи с детьми. Многие авторы детской литературы на собственном опыте познали все тяготы войны и не раз пережившее ее в процессе создания художественных произведений, знали то, о чем говорили читателям.

  1. Алексеев С. П. Идёт война народная: Рассказы из истории Великой отечественной войны.Книга рассказов о главных битвах Великой Отечественной войны: обороне Москвы, Сталинградской и Курской битвах, сражениях за Кавказ и Севастополь, прорыве блокады Ленинграда, об освобождении от врага всей территории нашей страны и окончательной победе Советской Армии над фашистами. Глава о сражении за Кавказ включена в книгу впервые.
  2. Алексеев С.П. От Москвы до Берлина. Рассказы для детей.В книге представлены рассказы о войне от ее начала до Победы.
  3. Богданов Н.В. Самый храбрый. Рассказ о том, как алтайский парень, сын ушедшего на фронт табунщика, с детства привыкший с лёта вскакивать на коня и мчаться без седла и узды, попадает в часть, где его отец, полковой разведчик, снискал славу непровзойдённого охотника за «языками». Немцы знали его по фамилии и очень радовались, когда раненый в очередном рейде разведчик убыл на лечение в тыл. Но место отца занял сын, и хотя и был он статью метр с кепкой, но быстро сделался не меньшим ночным кошмаром для врага, чем был его отец.
  4. Белозеров Т.М. Вечный огонь. Поэма в стихах для детей.
  5. Был трудный бой…: Стихи. Сборник стихотворений о войне, в который входят Старшинов Н. «Друзья мои военных лет…», Евтушенко Е. «Хотят ли русские войны?», Дубин М. «Победитель» и др.
  6. Внуков Н.А. Москва за нами. Аннотация: Когда после войны в немецком городе Нюрнберге судили фашистских военных преступников, одного фельдмаршала спросили: «В какой момент вы начали понимать, что планы вашего командования терпят крах?». Он произнёс единственное слово:«МОСКВА».
  7. Герман Ю. Вот как это было. Детская повесть, в которой рассказывается о Ленинграде предвоенного времени, о Великой Отечественной войне, о ленинградской блокаде, о том, как мы победили. В повести многое документально, основано на исторических фактах.
  8. Кассиль Л.А. Твои защитники.Сборник рассказов о Советской Армии и защитниках Родины.
  9. Митяев А.В. Подвиг солдата.Книга содержит несколько рассказов из жизни солдат во время войны, о подвигах, которые стали для них уже обыденными, о честности, смелости, героизме, дружбе, которые проверялись тяготами войны.
  10. Митяев А.В. Шестой – неполный. Книга рассказывает детям о мужестве наших воинов. Писатель сам участвовал в Великой Отечественной войне. Герои его рассказов – пехотинцы, танкисты, артиллеристы, лётчики, моряки – его бывшие фронтовые товарищи.
  11. Уварова Л.З. Дом в переулке.В книге рассказывается история московской девочки и жизни города в тяжелый 1941 год — время битвы за Москву.
  12. Шевченко М.П. Метельная ночь.Эта книга о детях, которые жили в селе, где находились немцы.
  13. Яковлев Ю.Я. Как Серёжа на войну ходил: Сказка.Пронзительная сказка расскажет юным читателям о трудных героических событиях военных лет. «Как это случилось? Как произошло?» Серёжа хотел увидеть войну собственными глазами. И повёл его по фронтовой дороге не кто иной, как родной дедушка, погибший в неравном бою…