Когда появился праздник День Победы

Когда появился праздник День Победы

 

День Победы в Великой Отечественной войне, который в нашей стране отмечается 9 мая, без преувеличения — самый главный российский праздник. Это день нашей славы и памяти о миллионах погибших, перед которыми мы в неоплатном долгу.

Первый раз праздник День Победы отмечали 9 мая 1945 года. Праздник во многом был стихийным и поэтому незабываемым: именно 9 мая 1945 года в СССР было объявлено о Победе в Великой Отечественной войне.

 

Почему в Европе и США День Победы отмечается 8 мая

Федеральное агентство новостей неоднократно и подробно рассказывало, как возникло это расхождение. Дело в том, что в мае 1945 года поверженная нацистская Германия подписывала акт о капитуляции дважды — 8 мая и в ночь на 9-е. Для СССР и ее лидера Иосифа Сталина именно второй документ, подписанный маршалом Победы Георгием Жуковым, стал символом победного завершения Великой Отечественной войны.

Для наших союзников — европейцев и американцев — главным остался первый акт, подписанный 8 мая во французском Амьене. Поэтому западные страны 8 мая отмечают День победы над нацизмом в Европе во Второй мировой войне

Как День Победы отмечался в СССР

В 1946-1947 годах День Победы 9 мая был в СССР выходным днем и отмечался на государственном уровне. В этот день проходили торжественные мероприятия, встречались бывшие однополчане, тогда еще молодые и полные сил, вечером небо городов-героев озарялось праздничным салютом. В Москве ежегодные встречи однополчан всегда проходили в сквере у Большого театра, эта традиция отражена в знаменитых советских фильмах о войне.

Однако в 1948 году выходной день 9 мая отменили, а праздник стал неофициальным: его отмечали в семьях, все так же проходили встречи выживших однополчан. Единственным официальным знаком праздника в этот день был праздничный салют.

Однако в 1960-годы положение изменилось, и двадцатилетие Победы в 1965 году отметили с подобающим размахом. Ветеранам, которых тогда было много, и многие из них были в самом расцвете сил, показали, что их подвиг не забыт и оценен по достоинству.

Именно с 1965 года День Победы снова стал выходным, а праздник вернулся на государственный уровень, но при этом оставался одним из важнейших в частной жизни советских людей, поскольку память о страшной войне была жива в каждой семье.

Как и в советские времена, сегодня День Победы — это важнейший праздник, широко отмечаемый как на государственном уровне, так и в семьях.

В День Победы 9 мая проводятся военные парады, затем проходит всенародная акция «Бессмертный полк», в которой участвуют миллионы наших сограждан, а также людей по всему миру. Люди проходят по улицам и площадям своих городов, неся в руках портреты родных и близких, переживших войну. В церемонии традиционно принимает участие президент России Владимир Путин — сын героя-фронтовика, защищавшего Невский пятачок.

9 мая по всей стране проходят и другие торжественные и траурные мероприятия: возложение цветов и венков к могилам и мемориалам в память о погибших, минута молчания, встречи с ветеранами, праздничные концерты и т. д. Вечером небо над десятками российских городов озаряется праздничным салютом, который начинается в 22.00 по местному времени.