«Мальчики и девочки: любим по-разному, воспитываем по-разному» (педагог-психолог Пикулина Н.Ю.)

«Мальчики и девочки:

любим по-разному, воспитываем по-разному»

 

Мальчик и девочка – это два разных мира и  развиваются они  по-разному. Уже к году различия в развитии психики мальчиков и девочек достигают высокого уровня, что проявляется в поведении, в такой сложной деятельности, как игра. А это значит, что у них по-разному организованы психические процессы, по-разному функционирует мозг – этот важный человеческий орган, от развития которого зависит, каким станет ребенок, каков будет его интеллект, насколько будет богата его эмоциональная сфера, хороша ли будет у него память, какие особенности мышления  будут ему присущи.

Не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту – девочки обычно старше ровесников-мальчиков.

Мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное – по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире. Показано, что до 8 лет острота слуха у мальчиков в среднем выше, чем у девочек, но девочки более чувствительны к шуму. Игры девочек чаще опираются на ближнее зрение: они раскладывают перед собой свои « богатства» — кукол, тряпочки – и играют в ограниченном пространстве, им достаточно маленького уголка. Игры мальчиков чаще опираются на дальнее зрение, они бегают друг за другом, бросают предметы в цель и т.д. используя при этом все представленное пространство. Если пространство мало  в горизонтальной плоскости, то они осваивают вертикальную: лазают по лестнице, забираются на шкаф. Даже очередность созревания разных психических функций у мальчика и девочки разные. Девочки обычно раньше начинают говорить и все дальнейшее развитие психики проходит на фоне « оречевления». А у мальчиков то же самое происходит еще на наглядно-образном уровне. И это скажется в дальнейшем на особенностях и уровнях развития мышления: речевого, образного, пространственного, логического или интуитивного.

Давая задания мальчикам, старайтесь включать в них момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее рассказывать и показывать, что и как делать. Следует подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам открыл принцип решения, пусть даже наделав ошибок.

С девочками, если им трудно, надо вместе, до начала работы, разобрать принцип выполнения задания, что и как надо сделать. Вместе с тем девочек надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам, подталкивать к поиску собственных решений незнакомых, нетиповых заданий.

Помните, что, когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина – девочек), ей мало пригодится собственный детский опыт и сравнивать себя в детстве с ними – неверно и бесполезно.

Помните, что мы часто недооцениваем эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков.

Если вам надо отругать девочку, не спешите высказывать свое отношение к ней – бурная эмоциональная реакция помешает ей понять, за что ее ругают. Сначала разберите, в чем ее ошибка. Ругая мальчика, изложите кратко и точно, чем вы недовольны, так как он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключит слуховой канал, и ребенок перестанет вас слушать и слышать.

Знайте, что девочки могут капризничать, казалось бы, без причины или по незначительным поводам из-за усталости (истощение правого «эмоционального» полушария мозга). Мальчики в этом случае истощаются интеллектуально (снижение активности левого «рационально-логического» полушария). Ругать их за это не только бесполезно, но и безнравственно.

Доверие и забота необходимы как мальчикам, так и девочкам, однако здесь следует учесть, что девочки в любом возрасте больше нуждаются в заботе, мальчики же, в свою очередь, в доверии со стороны родителей.

Не стоит жестко разграничивать для ребенка «женский» и «мужской» миры, физические и психологические различия, навязывать детям разные игрушки, одежду, роли в социальных играх (пожарные и спасатели для мальчиков, а  медсестры и учительницы для  девочек). Если мальчик интересуется куклами или девочка играет в ковбоев — это вовсе не повод для волнений. В каждом из нас есть черты, присущие противоположному полу, и их ребенок тоже должен освоить. Ребенок сам подскажет нам, чего бы ему хотелось. Если перед ребенком будет пример настоящих женщины и мужчины то он сам усвоить половую роль, или гендерную модель поведения, которой придерживается человек, чтобы его определяли как женщину или мужчину.

Помочь же ребенку, без травмирующих факторов, усвоить ту или иную роль помогут следующие правила:

 

Если вы хотите вырастить из девочки заботливую и нежную женщину, хорошую хозяюшку и любящую мать:

 

  • внушайте малышке, что она неповторима и уникальна, ни в коем случае не

занижайте её самооценку;

  • акцентируйте своё внимание на внешности девочки, восхищайтесь её красотой

(желательно, чтобы лестные слова говорил отец, ведь благодаря этому девочка

поймет, как должен вести себя настоящий мужчина);

  • привлекайте малышку к выполнению добрых дел, у ребенка сформируются такие

личностные качества, как отзывчивость, трудолюбие, щедрость, жалостливость;

  • чаще разговаривайте с девочкой, делитесь секретами. Подходящие темы для

бесед: «Девочки – будущие мамы», «Девочки – маленькие принцессы»,

«Девочки – будущие хранительницы домашнего очага».

 

Чтобы вырастить из ребенка настоящего мужчину:

 

  • давайте мальчику «серьезные» задания, хвалите его за любые достижения,

поощряйте желание выполнять какую-либо работу (малыш будет чувствовать

себя полноценным членом детского коллектива, поймет, что в нём нуждаются);

  • предоставляйте ребенку право самостоятельно принимать решения,

интересуйтесь его мнением и разговаривайте с ним так, как будто беседуете с

взрослым человеком;

  • чаще давайте мальчику инициативу, поддерживайте его активность, ведь эта

черта важна для всех мальчиков;

  • разговаривайте с ребенком на важные темы, например, «Мальчики – маленькие

рыцари», «Мальчики – будущие папы», «Мальчики – защитники детей, женщин и

стариков», «Мальчики – юные умельцы»;

Понимая различия между мальчиками и девочками, очень важно не допускать специфических ошибок при их воспитании.

 

Ошибки при воспитании девочек.

  • Недостаточные контакты с матерью в детстве не лучшем образом влияет на формирования чувства собственного достоинства и способность любить: «Я никому не нужна, никто меня не полюбит, если меня не любит даже мама».
  • Ограничение физических контактов с дочерью отца может привести к формированию установки: « Я не понравлюсь ни одному мужчине, ведь даже папа не хочет сидеть со мной».
  • Представление, что девочка обязательно должна быть послушной, безропотной, тихой, часто приводит к тому, что она будет терпеть в будущем психологический и физический дискомфорт, не в силах что-то изменить. Когда мы говорим девочке: «Не злись. Не дерись» тем самым приучаем ее молчать, когда ее обижают, скрывать свои чувства, терпеть. Можно сказать ей: «Я вижу, что ты злишься и это нормально. Не надо драться сразу. Есть другие способы защищать себя. Ты можешь сказать обидчику: «Мне не нравится, что ты меня обижаешь. Если ты будешь делать это дальше, я буду защищаться. «Можно сказать также, что вы готовы помочь ей придумать вместе, как нужно было поступить в том или в другом случае. Таким образом, вы покажете девочке, что защищать себя — это хорошо. Только важно выбрать подходящую форму.
  • Частые объяснения типа: «Ты же девочка, поэтому должна…» приводит к тому, что у девочки пропадает всякое желание принадлежать к женскому полу, и она стремится быть как мальчик.

Ошибки при воспитании мальчиков.

  • Слишком суровое отношение ради воспитания мужественности. С детства мы приучаем мальчика не проявлять свои слабости. Говорим: «Ты должен быть сильным!» И это нормально. Мужчина должен быть сильным. Но потом мы жалуемся на бездушие наших сыновей. Возможно, вместе с необходимыми словами о силе, важно сочувствовать парню тогда, когда ему тяжело. Можно сказать: «Я знаю, что ты сильный. Я верю, что ты обязательно решишь эту проблему. И я сочувствую тебе. Я знаю, что тебе сейчас очень тяжело. Чем я могу тебе помочь?» Это очень важно делать. Тогда мальчик будет расти вместе с Вами сильным, и чувствительным. Он будет уверен в себе и в своих силах, с одной стороны. А с другой, он будет знать, что он может обратиться за помощью, если ему будет трудно.
  • Предъявление ребёнку слишком высоких требований, которым он не может соответствовать, например: « Ты же мужчина!».
  • Потакание любому капризу, баловство (особенно если мальчик – младший ребёнок в семье).
  • Постоянное навязывание отрицательных установок: «Не бегай быстро, а то упадёшь», «Плохо будешь учиться – не найдешь хорошую работу» и т.д.

Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребёнок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить!