Среда: 1.Окружающий мир. 2. Развитие речи.
Среда: 1.Окружающий мир. 2. Развитие речи.
Окружающий мир: тема «Насекомые — вредители». Цель: формировать знания детей о насекомых — вредителях сада и огорода.
Ход вашей деятельности.Расскажите ребёнку: существуют такие насекомые, которые пользы не приносят и в тоже время, сами являются вредителями – не только уничтожают растения, но и переносят заболевания, которые могут погубить некоторые культуры. Многие насекомые питаются листвой культур, тем самым подтачивая их жизненные силы, к тому же они пьют соки растений, медленно, но верно, приближая их гибель. Например, яблочная тля
Личинки этой тли ранней весной нападают на молодую листву деревьев, после чего последние скручиваются и засыхают. Капустная белянка
— довольно опасное насекомое, которое способно нанести ощутимый урон таким культурам как редис, капуста, брюква. Этот вредитель имеет вид гусеницы, которая поедает листву культур, начиная с мая месяца и до конца осени. Таким плодовым культурам, как смородина и крыжовник, вредят гусеницы почковой моли
. Весной, после зимовки, они начинают питаться тканями почек. Поврежденные почки выглядят как обожженные, засыхают. Кроме того, после распускания листьев заметны поврежденные побеги.А ещё есть такое насекомое, как вишнёвая муха
. Она повреждает плоды вишни, сливы, черешни, абрикоса. Самым распространённым вредителем считается колорадский жук
. Это насекомое и его личинки объедают листья и повреждают молодые побеги картофеля, а также томата, баклажана и других. Мир насекомых многообразен, сегодня я рассказал/рассказала про некоторых, которые наносят урон растениям. Задайте ребёнку вопрос: как ты думаешь, что надо делать, чтобы сохранить растения? При необходимости поясните, что люди научились бороться с насекомыми — вредителями, используя разные способы: обрезать поражённые побеги, убирать опавшие листья, опрыскивать растения различными отварами.
Развитие речи: тема «Рассказы». Цель: закреплять умение отвечать на вопросы, развивать слуховое внимание.
Ход вашей деятельности: прочитайте ребёнку небольшие рассказы, после каждого рассказа задайте вопросы по содержанию. Побуждайте отвечать полными, распространёнными ответами.
1. «Стрекоза»
Стрекозы живут около воды: рек, ручьев, озёр. Летает стрекоза очень быстро. Скорость такая, что мчащегося на велосипеде человека догнать может. Стрекозы – охотники. У них отличное зрение. Стрекозы как вертолёты носятся над водоёмом в поисках добычи. Их добыча – мелкие комары, мошки. Большая стрекоза нападает на стрекоз поменьше. Не побрезгует гусеницей. Когда стрекоза летит, ноги складывает домиком. Получается ловушка. Зазевался комар и попал в домик из её цепких лапок. Стрекоза сразу его в рот отправляет. Стрекозы – красивые насекомые. Береги их. Они украшают природу. Вопросы: Где обитают стрекозы? Что они едят? Как стрекоза охотится? Назови стрекозу ласково. Как назвать очень большую стрекозу, очень маленькую?
2. «Божья коровка»
Небольшой жук божья коровка известен всем. У неё есть два жёстких и прочных крыла жёлтого, оранжевого или красного цвета с чёрненькими точками. А под ними прячутся мягкие крылышки. Верхние крылья для защиты. Нижние крылья для полёта. Надо божьей коровке полететь, верхние крылья поднимаются, нижние расправляются, и жук летит.Не обижай божью коровку. Она – верный друг и помощник. В саду и в теплицах на растениях поселяются вредители – тли. Тли высасывают соки из листьев. Листья засыхают, сворачиваются и опадают. А божья коровка поедает тлей, спасая растения. Божью коровку разводят специально и выпускают на огороды. Там она борется с тлями, помогая людям.Вопросы: зачем божьей коровке разные крылья? Что ест жук? Чем вредят тли растениям?
3. «Муравьи».
В тёплое время года повсюду можно встретить муравьев. Бегают по своим муравьиным делам туда-сюда. Кажется, они такие мелкие и глупые. На самом деле муравьи – умные насекомые. Их мозг работает, как мощный компьютер. Так говорят учёные. Муравьи – сильные насекомые. Муравей поднимает груз в 50 раз тяжелее его самого.Маленький муравей не даст себя в обиду. Он брызгает на обидчиков муравьиной кислотой. Муравьиная кислота едкая. От неё даже бывают ожоги. Людям муравьиная кислота не страшна. Но трогать муравьёв, разорять муравейники нельзя. Муравьи – полезные насекомые в лесу. Вопросы: как называется муравьиный дом? как работает мозг муравья? Чем брызгает муравей на обидчика? Как назвать большого муравья?
4. «Комар».
Мы не любим комаров. Усядется комар на человека или животное, хоботком проткнёт кожу и кровь пьёт. Под кожу попадёт ядовитая комариная слюна. Из-за этого яда место укуса долго чешется. Комары летят на тепло. Вечерами и ночью тёплых животных найти проще. Кусают нас только комарихи. А комары пьют цветочный нектар. Их хоботки очень тонкие. Толстую кожу человека и шкуру животного они не прокусят. На голове у комара усы и хоботок. Комар звуков не издаёт. Звон идёт от комариных крыльев. Летит комар, а крылья тонко дребезжат. Получается звон. Вопросы:Сколько крыльев у комара? Какой звук издаёт комар, когда летит? Откуда этот звук? Чем питаются комары? Как комары находят кого укусить? Почему место укуса долго зудит и чешется? Как назвать очень большого комара, очень маленького?..