Консультация для родителей «Осторожно, клещи! Как уберечь ребенка?»

Консультация для родителей «Осторожно, клещи! Как уберечь ребенка?»

В нашем регионе клещей можно встретить в сосновом бору, на открытых, прогреваемых солнцем полянах, на берегах рек, в местах отдыха людей. На отдельных участках зона обитания клещей приближается вплотную к зоне застройки.

В засушливый период времени клещи уходят в подстилку, избегая прямых солнечных лучей, и продолжают свою активность в местах, где длительно сохраняется влажность. В обычное время они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя, по обочинам дорог. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника высотой 50-150 см, и, если человек слегка задевает ветку одеждой, клещ с помощью острых коготков моментально оказывается на одежде человека. Наиболее частые места присасывания клеща – это складки в подмышечной и паховой областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами, половые органы. Два пика активности клещей приходится на май-середину июня и август-сентябрь, их активность снижается с середины июня по июль, но не прекращается!

Опасны клещи тем, что являются разносчиками разных инфекций – риккетсиозы, спирохетозы, вирусной лихорадки. Самое тяжелое заболевание, которое можно подцепить от клеща, — клещевой энцефалит.

Как правильно одеть ребенка

Чтоб уберечь ребенка от клещей, важно одеть его правильно. Выбирайте одежду из гладких тканей типа болоневой, за нее клещу сложнее уцепиться. Обязательно заправьте кофту в брюки, а штаны в сапоги или в носки.

Низ штанин – самый легкий путь для проникновения клеща на тело, поэтому штаны с манжетами и гольфы уберегут ребенка. Также лучше выбрать куртку или свитер с манжетами.

На голову ребенка обязательно надеть шапочку, ведь в волосах сложнее всего обнаружить клеща. Выбирайте одежду светлых оттенков, потому что на ней проще заметить клеща.

Меры безопасности

  1. Если у ребенка нет аллергии, обработайте одежду и открытые участки тела веществом, которое отпугивает насекомых Важно знать, что у ребенка не будет на него аллергии.
  2. Вещество действует ограниченное время, поэтому обновляйте его, как указано в инструкции.
  3. Во время прогулки проверяйте несколько раз места на теле, где любят прикрепляться клещи – за ушами, на шее, подмышки, живот, пах, внутреннюю сторону рук и бедер. Помните, простым встряхиванием нельзя сбросить клеща с одежды.
  4. Избегайте в лесу влажных, затененных мест, кустов, зарослей осины, малины, обочин лесных троп и дорог – там клещей особенно много.
  5. Для прогулок выбирайте светлые рощи без подлеска и кустарника, сосновые подлески, полянки, где ветрено и солнечно.

Если вас или ребенка укусил клещ, постарайтесь как можно скорее обратиться в травмпункт. Там насекомое удалят и проверят, не опасно ли оно, не является ли разносчиком инфекции. Если показаться врачу нет возможности, удалите клеща самостоятельно. Извлекать паразита нужно пинцетом или специальными приспособлениями, делая выкручивающие движения и стараясь не повредить брюшко и хоботок. Помните, если дернуть быстро, велика вероятность, что верхняя половина туловища клеща останется внутри кожи, что чревато воспалением и нагноением.

После удаления клеща необходимо проверить место контакта: не остался ли там хоботок? Если все чисто, ранку следует промыть водой или спиртом, смазать йодом или зеленкой. Затем тщательно вымыть руки с мылом. По возможности, пусть даже на следующий день, отвезите клеща в травмпункт, где «агрессора» исследуют на носительство возбудителя.

По данным эпидемиологического мониторинга с укусами клещами  в Костромской области с 27 апреля по 3 мая  2020 года обратилось 226 человек, из них 70 детей.Берегите себя и своих близких!