ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ.

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ.
Задачи:
-поддерживать в детях интерес к художественной литературе;
-обогащать чувственный опыт ребёнка;
-побуждать к бережному и заботливому отношению к природе;
-развивать эмоциональные чувства при восприятиихудожественного произведения.

Экологическая сказка «Не просто букашки!»

Нина Брагина
Экологическая сказка «Не просто букашки!»

Привет, малыш…хочешь, я расскажу тебе одну историю, очень интересную историю? Её поведала мне одна бабочка. А впрочем, сейчас всё услышишь сам! Садись удобнее и слушай, тс – с — с…

Однажды, жарким, солнечным днём я гуляла по лугу, любовалась красивыми яркими цветами, зелёной травой, наслаждалась звонким пением птиц…и вдруг, на моё плечо присела бабочка. Она была чем-то огорчена, не порхала, радостно кружась в танце со своими подружками. Я услышала её плач! Да – да. Она плакала! Я спросила её«Что случилось?» — и она поведала мне эту историю про огромную страну, в которой живут самые маленькие жители нашей планеты. Страна эта называется «Природа»

…Я летала со своими друзьями, напевая песни, мы садились с цветка на цветок, пили сладкий нектар, нам было очень весело, мы были очень счастливы… Вдруг какая-то тень нависла над нами, все были очень испуганы, мы не знали, что же нам делать? А эта тень всё приближалась и приближалась, а потом – хлоп! Мы бились крылышками, мы плакали, звали на помощь, но…в ответ только и услышали: «Ага, такой у меня ещё нет! Ха – ха! Теперь я пополню свою коллекцию. Вот будет здорово!» мне стало очень страшно, я просила отпустить нас, мы же такие хрупкие, нежные, как же будут жить наши любимые цветочки, кто будет им петь песни, пить их сладкий нектар? А потом я оказалась в каком-то огромном не знакомом мне мире, только и знаю, что люди называют его «домом». Но когда я увидела, ой, прости, мои слёзы, они так и льются из глаз, когда я вспоминаю весь этот кошмар…На столе, на стенах, на полках были огромные ящики, а под стеклом этих ящиков я увидела…своих друзей. Там были и бабочки – мои подружки, и знакомая пчёлка Майя, и кузнечик Кузя, и жук – носорог, и майский жук, и муха – Цокотуха…Бедные мои друзья…И я ничем не могла им помочь, они были все мертвы, ах. Мне стало очень печально, больно и страшно! Но тут я услышала шаги того человека, в чей сачок я попала, он прошёл возле стола, протирая руки. У него был огромный стеклянный глаз. Он всё ходил и ходил и что-то бормотал. Взяв меня своими холодными длинными пальцами, долго разглядывал ужасным глазом, а потом бросил на стол и сказал«Жаль, но такая в моей коллекции уже есть», и бросил меня за окно. Я не знала, что мне делать, радоваться или нет, но лететь я не могла, моё крылышко было потёрто и надломлено, ведь они такие хрупкие, я очень долго пролежала в

траве, вспоминая своих друзей. Вдруг, я услышала шорох, и строгий голос меня спросил«Ты чего здесь лежишь? Нашла время и место! Вставай!» передо мной был муравей. Он был в каске и с саблей. Такой мужественный, решительный. Я рассказала ему историю о том, как я попала сюда, что я увидела, а он присел на соломинку, опустил голову, слезинка покатилась по его маленькой щёчке и тихо-тихо сказал«Не успел…шёл спасать друга и не успел»

Не много посидев, мы решили как можно быстрей убежать от этого злого места, но как, лететь я не могу. Тогда он посадил меня на свою маленькую спинку и быстро-быстро помчался по тропинкам. «Я унесу тебя в лес», — говорил он. Там есть большой муравейник, ты будешь жить вместе с нами, с муравьями». «Но я не могу жить с муравьями, я бабочка, а ещё меня называют – живым цветком. Я должна жить среди ярких цветов.» «Хорошо! Там есть зелёный луг, где очень-очень много этих прекрасных созданий. Я познакомлю тебя со своими друзьями! Ты будешь снова танцевать, петь песни, пить сладкий нектар», — сказал муравей и вдруг остановился. «Но тогда, но тогда мы больше никогда не увидимся?» «Почему? Я буду прилетать к тебе, но только», — я вспомнила про своё раненое крылышко. «Не переживай, у меня есть один знакомый, его зову Корней Корнеич. Он собирает под землёй полезные корешки и лечит ими. «Хорошо!» — согласилась я. «Тогда вперёд!» — крикнул муравьишка и ещё быстрее помчался, перебирая своими лапками. «Вот мы и пришли» — сказал он. Ты не поверишь, когда я увидела этот прекрасный мир, моё сердечко застучала так громко, что его стук был слышен далеко-далеко. Яркое солнышко грело всю землю. Мне казалось, что трава здесь зеленее, цветы намного больше и ярче, нектар ещё слаще. Лучики солнца щекотали маленьких жителей этой прекрасной страны и их счастливый смех, стрекотание и жужжание было слышно далеко за пределами. «Ах, как здесь красиво! Как я счастлива! Спасибо тебе, добрый мой друг!» — сказала я своему спасителю. Вдруг, я снова увидела тень… Это были люди!

«Не бойся!» — успокаивал меня муравей. «Это наши друзья! Они не тронут тебя, потому что они очень добрые!» и здесь произошло чудо. Моё крылышко стало выпрямляться. «Лети!» — подбадривали меня со всех сторон. «Лети! Не бойся! Лети к нам!» я вспорхнула, потом села на травинку, потом на цветок, на другой, и… Моя душа кричала от счастья. «Спасибо!» — крикнула

я. «Спасибо, добрый друг! Спасибо, милое солнышко! Спасибо всем, всем! Я счастлива!»

Но тут я вспомнила своих милых подружек, которые остались лежать под стеклом больших коробок. Вспомнила отважного маленького муравья, который бежал спасать друга, но так и не успел. Вспомнила всех-всех, кто был заточён злыми людьми. А потом я встретила тебя, вот и рассказала всю эту историю.

«Люди! Не обижайте нас! Не растаптывайте жучков, не ловите сочком нас – бабочек, ради своих коллекций! Ведь мы такие хрупкие, нежные существа. И пусть мы в сотни, тысячи раз меньше других, в нас живёт большое любящее сердце! Ведь мы не просто – букашки! Берегите нас!»