Занятие по развитию речи Тема: «За кулисами театра»
Занятие по развитию речи
Тема: «За кулисами театра»
Цель: создать условия для расширения и конкретизации представлений о театральных профессиях
Задачи:
-познакомить с устройством театра, с профессиями людей, работающих в театре;
-стимулировать интерес к театральному искусству;
-развивать речевую активность, диалогическую речь;
-формировать навыки культурного поведения в театре;
ХОД НОД:
Родитель: Сегодня мы с тобой поговорим о театре. Какие же виды театра существуют? (драматический, оперный, театр балета, кукольный).
— Что же происходит в драматическом театре? (В основе лежит литературное произведение. Основным средством выразительности является речь).
— Как рассказывают сказки, истории в оперном театре? (Главной является музыка, поэтому рассказывают сказки с помощью песен)
— Что происходит в театре балета? (Здесь рассказывают с помощью музыки, танца и пантомимы).
— Чем отличается кукольный театр от других, как ты думаешь? ( Это театр, в котором вместо актеров (или наряду с актерами) играют куклы.)
-А сейчас подумай: такие разные театры, но в них много общего. Что же есть в каждом театре, без чего не обходится ни одно представление? (сцена)
Сцена- это специальная площадка, на которой происходит зрелищное действие, на которой работают артисты.
— А где располагаются кресла для зрителей? (зрительный зал)
— На любой сцене есть декорации, которые подсказывают зрителю, где происходит действие.. Декорации
— Мы сейчас будем с тобой декораторами – придумывать декорации для сказок. Представь сказку «Красная шапочка». Какими декорациями будем украшать сцену. (ребенок выбирают из предложенных фотографий фото)
— Как мы узнаем, какой спектакль, в какой день, в какое время будет показан на сцене театра? Правильно, это афиша. Её вывешивают на самом видном месте.
— А что необходимо приобрести, чтобы попасть в театр? (билеты)
— Правильно, но где продаются билеты? (в кассе)
— Как называется работник театра, который продает билеты? (кассир)
— Для чего нужны билеты? (на них указан ряд и место)
— Что мы потом делаем с билетами? (предъявляем контролеру)
Пришло время вспомнить о правилах поведения в театре. Сначала родитель спрашивает ребенка, какие правила поведения в театре он знает, а затем дополнить.
1.На культурные мероприятия нужно одеваться должным образом. Лучше выбрать классический стиль одежды, вещи должны быть чистыми и выглаженными. Не принято отправляться на представление в спортивной одежде или обуви.
2.В театр нужно приходить заранее. Лучше выйти из дома с запасом времени в полчаса, чтобы не опоздать на спектакль из-за случившихся по дороге непредвиденных обстоятельств.
3.После того как вы вошли в здание театра, нужно сдать верхнюю одежду в гардероб. Вежливо обращайтесь к гардеробщице и поблагодарите за номерок, который она вам дала.
4.Если до начала представления вам нужно выйти или, наоборот, пройти на свое место, а люди уже сидят, вежливо попросите пропустить вас. Они встанут и поднимут сидения, после чего нужно осторожно пройти мимо них, обязательно повернувшись спиной к сцене и лицом к людям.
Чего нельзя делать в театре? Как ты думаешь? (Ответы ребенка).
1.В театре нельзя бегать и прыгать. Не стоит брать с собой в зрительный зал еду – это ведь не кинозал. Если вы проголодаетесь, для перекуса дождитесь антракта. Но не следует бежать сломя голову в буфет, как только прозвенел звонок на перерыв. Ведите себя спокойно и рассудительно.
2.В театре нельзя пользоваться телефоном. Перед началом спектакля обязательно поставьте свой мобильник на беззвучный режим или вовсе выключите его. Если телефон внезапно зазвонит, вы отвлечете зрителей и актеров, будет очень неловко.
3.Нельзя разговаривать во время спектакля – впечатлениями можно поделиться после представления. Лишний шум и разговоры отвлекают актеров и зрителей от представления.
4.Нельзя рассматривать в театральный бинокль окружающих людей – это неприлично.
-Применяя все эти правила, ты всегда будешь вежливым, культурным человеком. А теперь вспомним, люди каких профессий работают в театре? (ребенок перечисляет)
-Театр – это маленькая страна, и живут в ней не только люди, перечисленных профессий, но и многие-многие другие. Сегодня я предлагаю тебе стать художником и приготовить билеты – приглашения на любую твою любимую сказку. Работа ребенка в по изготовлению билетов.
Итог занятия: Молодец, билеты получились яркие, красочные. Мы отнесем их в детский сад и они пригодятся вам для показа театров.
Уважаемые родители и наши любимые дети!
Тема нашей недели: «Театр»
Предлагаем вам посмотреть замечательные кукольные спектакли: «По щучьему велению» и «Кот в сапогах». Вы не только посмотрите эти спектакли, но и познакомитесь с удивительным советским актером, режиссером театра кукол Образцовым Сергеем Владимировичем, узнаете, как двигаются куклы, кто озвучивает кукол, как меняются декорации… и многое другое. Желаем вам прекрасного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=kjQEtPdxKjo По щучьему велению. Театр
кукол С.Образцова (1984)
https://www.youtube.com/watch?v=hk86bPSE0LUКот в сапогах (1979). Телеспектакль | Золотая коллекция