Последние достижения в лечении трихотилломании

Трихотилломания – это состояние, при котором люди испытывают навязчивое желание вырывать волосы, что ведет к поредению волосяного покрова. Этим расстройством страдает ориентировочно 0,5-2,0% населения. В DSM-5 (и будущей МКБ-11 – прим.ред.) трихотилломания находится в рубрике обсессивно-компульсивные и связанные с ними расстройства. 

Поведенческая терапия была успешно использована в лечении трихотилломании, но не все пациенты желают или могут соблюдать эту стратегию лечения, поэтому существует необходимость в эффективных фармакологических вариантах лечения.  Исторически фармакотерапия для лечения данного расстройства в большинстве случаев была неэффективной, но в этом отношении появились некоторые находки. Флуоксетин, кломипрамин, оланзапин и налтрексон использовались в лечении трихотилломании, но свидетельства их эффективности были различными, а профили побочных эффектов ограничивали практическое применение. Последние достижения в понимании патофизиологии трихотилломании, а также доказательства эффекта, наблюдаемого при применении  некоторых глутаматных модуляторов, таких как N-ацетилцистеин и дронабинол, предоставили новые потенциальные варианты фармакотерапии.

Клинические черты трихотилломании

Критерии трихотилломании в DSM-5:


  1. Повторяющееся выдирание волос, которое ведет к потере волосяного покрова
    B. Повторяющиеся попытки уменьшить или полностью прекратить выдирание волос
  2. Выдирание волос оказывает значимый дистресс или нарушение в социальных, профессиональных или других важных областях функционирования
  3. Данное состояние не связано с другими медицинскими заболеваниями (например, дерматологическими)
  4. Выдирание волос не может объясняться наличием другого психического расстройства (например, попытки улучшить воспринимаемый дефект или недостаток во внешности при дисморфофобии) 

В недавнем исследовании было отмечено, что средний возраст начала трихотилломании значительно различался у мужчин и женщин. Общий средний возраст заболевания составил 17,7 года, средний возраст у женщин -14,8 лет и 19,0 лет у мужчин.

Наиболее распространенные места, где пациенты выдирают волосы, – это скальп, брови, лобковая область, ресницы и борода.

Дермоскопические особенности трихотилломании включают в себя снижение плотности волос, ломкость волосков различной длины, спиральные или короткие пушковые волосы, трихоптилоз (секущиеся волосы), случайные желтые точки и отсутствие волос в области очага как при очаговой алопеции.

Были описаны два различных типа трихотилломании, «автоматический» и «сфокусированный», но большинство людей демонстрируют признаки обоих типов. Люди с автоматическим типом часто не осознают, что они вытягивают волосы, тогда как люди с сфокусированным типом часто описывают переживание в процессе вытягивания волос как неотъемлемую часть своего состояния. Пациенты описывают ощущение удовольствия или снижения негативных эмоций во время вытягивания волос.

Варианты трихотилломании

Было описано три основных дополнительных варианта психодерматологических трихозов, которые приводят к выпадению волос: трихотейромания (втирание  / расчесывание пораженного участка), трихотемномания (бритье / стрижка) и триходаганомания (кусание волос).

Трихотейроманию часто лечат с помощью высоких доз глюкокортикоидных кремов, при этом эффективность варьируется. В клиническом случае был показан хороший ответ на лечение N-ацетилцистеином у 47-летнего мужчины, у которого имелось частичное улучшение через восемь недель и полное отрастание волос через 16 недель после лечение 1200 мг N-ацетилцистеином  в день.

Top